Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заместитель акима Мангистауской области Биржан Канешев подверг критике работу банков

Фото : 16 мая 2012, 09:51

Три миллиона тенге в виде гранта получат от правительства предприниматели Мангистауской области за оригинальные идеи. Об этом и многом другом было сказано на совещании, где присутствовали представители Комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли РК и АО «НК «КазМунайГаз».

Представители министерства экономического развития и торговли РК и АО «НК «КазМунайГаз» прибыли в Актау с целью обсуждения партнерской программы по развитию малого и среднего бизнеса в рамках «Специального плана развития предпринимательства в г. Жанаозен». В ходе визита прошла встреча с предпринимателями и банкирами.

О ситуации по развитию бизнеса в Мангистауской области гостей ознакомила начальник Управления предпринимательства и промышленности Лиза Ульжабаева.

-В целом динамика развития предпринимательства в нашем регионе положительная, но по «Дорожной карте» есть вопросы, - отметила Лиза Успановна, - На сегодняшний день нам предоставлено 728,6 миллионов тенге на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса». Из них 222 миллиона - на субсидирование процентной ставки по первому и третьему направления. На координационном совете рассмотрено 15 проектов на сумму 14,8 миллиардов. Из них одобрено - 13 проектов. Два мы направили на доработку и один отклонили. Девять проектов из 12 заявлены на субсидирование. По ним пять договоров уже имеется, - отметила начальник управления.

Также, по словам Лизы Ульжабаевой, в этом году были заявлены два инфраструктурных проекта на 107,1 миллионов тенге. Еще семь проектов находятся на стадии рассмотрения. В ближайшее время на заседании координационного совета планируется рассмотреть заявки еще по семи проектам.

- У нас есть ряд проблем. В том числе, все проекты реализуются, как правило, в городе Актау. Немного - в Жанаозен. Районы у нас не охвачены в связи с тем, что их залоговое имущество неконкурентноспособно и банки второго уровня соответственно не идут на встречу, - отметила начальник управления предпринимательства.

Работу банков подверг критике и заместитель акима области Биржан Канешев.

- Предпринимателей надо обучать, помогать им создавать производства. А вы восседаете на миллиардах в банках, в прохладных кабинетах. Это же не позиция. Как-то надо проявлять себя. От призыву к делу переходить. Откуда взяться бизнесу? Музей «Отпан тау» - место тяготения туристов. Прекрасное место. Но там нужно продавать что-то, рукодельные дела. Почему из Туркмении ковер везут, а здесь нельзя купить работы местных мастеров, в этом музее. Да потому что вам это не надо. Приехали на «Отпан тау» той провели и все. Никогда с колен бизнес не поднимется, если у вас такое формальное отношение к нему. Поэтому я хочу, чтоб здесь не голый отчет состоялся, а открытый разговор. Чтобы прозвучали наши недостатки и слабые места, над которыми надо работать, - отметил Биржан Бисекенович.

С новыми возможностями предпринимателей познакомил представитель министерства экономического развития и торговли Бахытжан Саркеев. По его словам, в дальнейшем по средствам программы планируется выявить наиболее перспективных предпринимателей и помочь им реализовать свои идеи. Теперь согласование бизнес-проектов полностью возлагается на местные исполнительные органы и финансовые институты, без участия Министерства. Помимо этого изменена и система залогового обеспечения.

-Сейчас 50% залогового обеспечения при кредитовании берет на себя правительство через фонд «Даму». Также начинающие предприниматели смогут получить кредиты до 20 миллионов тенге при этом до 70% залогаобеспечивает государства, - отметил Бахытжан Саркеев.

Во вторник, 15 мая представители Министерства отправились в город Жанаозен для того, чтобы встретиться с предпринимателями и обсудить возможности реализации их проектов.

Автор: Станислава Куцай


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии