Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Акмолинской области матери-одиночки предлагают открыть сайт, куда бы вносились фамилии скупых отцов

Фото : 16 мая 2012, 10:42

В Акмолинской области матери-одиночки годами ждут алиментов от бывших мужей. Отчаявшиеся женщины предлагают открыть сайт, куда бы вносились фамилии скупых папаш.

Жительница Кокшетау Гульсум Жексенова выбивается из сил, чтобы прокормить ребенка. В январе 2011 года она разошлась с супругом, дочь Арзу суд оставил с матерью. Но от отца с тех пор ни слуху ни духу. Несколько раз женщина звонила судоисполнителям. И каждый раз они ее футболили от одного специалиста к другому, а потом клялись, что ищут мужа. Устав ждать, Гульсум обратилась в «ЭК».

Как выяснил наш журналист, отец Арзу не бедствует. Из осведомленных источников стало известно, что в феврале этого года он без проблем продал автомобиль. И никто ему не помешал, хотя судоисполнители, зная, что мужчина не платит алименты, могли наложить арест на его имущество. Дальше хуже. Как признался в телефонном разговоре начальник Илийского отдела по исполнению судебных актов Алмаз Баймуханов, производство Жексеновой было… утеряно. По чьей вине исчез документ, он не помнит.

Акмолинские судоисполнители тоже страдают расстройством памяти. И могут годами сидеть сложа руки. Допустим, некто Каскеев не платил алименты с 2006 года. Причем он ни от кого не прятался, а спокойно жил в Кокшетау.

- Судоисполнители не торопятся выяснять платежеспособность алиментщиков, не ищут имущество отцов, - говорит старший помощник областного прокурора Сауле

Абдрахманова.

Понятно, спешить некуда, дети-то чужие. К примеру, в Кокшетау алиментщик Александр Петрюк, пока судоисполнители тянули волынку, продал имущество и остался гол как сокол. Всего областная прокуратура выявила 33 подобных факта. Особо отличились судо-

исполнители Аккольского района. Они вели производство по должнику, умершему два года назад.

- Я предлагаю властям открыть в Казахстане сайт алиментщиков, - говорит Гульсум Жексенова. - В банк данных нужно вносить фамилии отцов, которые обязаны по решению суда выплачивать деньги. И органы, регистрирующие торговые операции с машинами или недвижимостью, могли бы проверять, нет ли продавца в черном списке. Думаю, в этом случае хотя бы часть недобросовестных папаш задумается и откроет свои кошельки.

Нуржан БАЙМУЛДИН, Акмолинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии