Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Владельцам незаконных рекламных конструкций в Алматы дали 10 дней на их демонтаж

Фото : 16 мая 2012, 11:56

Все незаконные рекламные конструкции в Алматы должны быть демонтированы собственниками до 26 мая, заявила директор «ГКП «Алматыжарнама» Наиля Мулюкова, передает КазТАГ.

«Владельцы рекламных конструкций в 10-дневный срок должны самостоятельно демонтировать все конструкции, которые стоят на территории города Алматы без правоустанавливающих документов. … В противном случае силами города будет проводиться демонтаж», - сказала она на брифинге в среду.

«Это нарушение земельного кодекса, нарушение 357 статьи налогового кодекса, нарушение требования уполномоченного органа в области визуальной рекламы - управления культуры, нарушение строительных норм и нарушение правил дорожного движения», - добавила Н. Мулюкова.

По данным управления земельных отношений, на сегодняшний день из 1346 рекламных объектов лишь по 659 объектам имеются соответствующие разрешительные документы.

«С начала года в Алматы было установлено порядка 70 незаконных конструкций. Каждую неделю в городе появляется порядка 5-7 новых рекламных конструкций без соответствующих разрешительных документов», - отметил начальник отдела контроля и мониторинга объектов наружной (визуальной) рекламы и городского художественного оформления управления культуры города Маркен Ахметов.

Он подчеркнул, что незаконно установленные рекламные конструкции представляют угрозу для горожан.

«Например, 3 мая на Достык-Курмангазы на автомобиль упал 700-килограмовый билборд. К счастью, никто не пострадал, но никто из нас не может быть уверен в том, что завтра иная рекламная конструкция не упадет на наш автомобиль или на наших детей», - сказал М. Ахметов.

Он напомнил, что рекламные объекты не должны перекрывать дорожные знаки, здания, представляющие историческую значимость и препятствовать обзору улиц.

«На сегодняшний день нашими юристами по регламенту сооружений в суды поданы 18 исковых заявлений, это 274 самовольно занятых земельных участка, которые находятся в государственной собственности. По ним принято решения суда по 14 искам, это 219 билбордов, из них вступило в законную силу 10 судебных исков, это 112 билбордов. В данное время эти решения судов находятся у судебных исполнителей для принятия мер по исполнению», - сообщил в свою очередь начальник отдела управления земельных отношений города Болат Дуйсенов.

Городские власти призвали владельцев незаконных конструкций не дожидаться судебных исков и самостоятельно устранить нарушения. Кроме того, владельцев рекламных конструкций, у которых имеются все необходимые разрешительные документы, они призвали разместить на своих конструкциях таблички, содержащие информацию о фирме-собственнике и операторе, при его наличии, со всеми его контактами.

М. Ахметов пояснил это тем, что «зачастую собственник перепродает свою конструкцию через какого-то оператора, и в случае необходимости невозможно найти владельцев». Ирина Гумыркина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии