Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ассоциация вузов Казахстана призывает не драматизировать ситуацию с введением ЕНТ для выпускников колледжей

Фото : 16 мая 2012, 12:29

Введение комплексного тестирования для выпускников колледжей является решаемой проблемой, которую не стоит драматизировать, считает президент ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов, передает КазТАГ.

«Наше пожелание - с тем, чтобы мы не драматизировали эту ситуацию. Проблема решаема, при необходимости, если даже не прошел комплексное тестирование, он может пойти работать, а на следующий год вернуться к этому», - сказал Р.Алшанов на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что при проведении пробного тестирования, 60% студентов колледжей набрали проходной балл.

Кроме того, Р.Алшанов отметил, что в связи с тем, что выпускники колледжей были освобождены от сдачи ЕНТ, колледжи не выполняли своей задачи по подготовке специалистов, которые бы шли работать после окончания диплома.

«В коллежах сегодня революционный взрыв - число обучающихся в колледжах выросло за 8 лет на 137 тыс. человек. Во многом это вызвано тем, что они не сдают ЕНТ. В министерстве образования говорят, что 100 тыс. выпускников колледжей поступают в вузы, т.е. назначение колледжей было, чтобы выпускник шел работать, а тут получается трамплин при поступлении в вуз», - пояснил он.

Р.Алшанов также поддержал идею разделения ЕНТ на выпускной и вступительный тесты.

«Те, кто прошел ЕНТ, неправильно выбирают профессию, не совсем понимают, куда поступили, и оказываются неподготовленными к профессии», - сказал он.

Также, по его словам, на качестве подготовке абитуриентов сказались льготы при поступлении для тех, кто заканчивает школу с медалью, и победителей олимпиад.

«Думали медалистов освободить от ЕНТ, и их число резко выросло, а резкого повышения качества обучения не было. При сдаче экзаменов на первой сессии многие заваливали. Было предложение освободить от ЕНТ победителей олимпиад, и сразу количество победителей олимпиад выросло», - сказал Р.Алшанов.

При этом он подчеркнул, что тестирование является способом объективно оценивать знания абитуриента.

«Я помню, как сдавали экзамены в СССР - это было телефонное право. А в Казахстане все друг друга знают, у всех есть родственники. Поэтому тестирование это объективное решение этих проблем», - подчеркнул он.

Мадина Алимханова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии