Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Т. Омурзаков обеспокоен вопросом предоставления жилья очередникам

Фото : 16 мая 2012, 13:07

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру Масимову К.К. обратился депутат Турсунбек Омурзаков, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» обращаюсь к Вам с настоящим депутатским запросом.

По инициативе Главы государства в настоящее время ведется работа по разработке Программы «Доступное жилье 2020». Одной из основных целей данной Программы станет обеспечение жильем очередников. В прошлом году количество очередников составляло более 146 тысяч человек. Среди них и инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, инвалиды и участники Великой Отечественной войны и другие категории социально уязвимых слоев населения.

Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» определен исчерпывающий перечень категорий граждан, имеющих право на получение жилья из государственного жилищного фонда, а также порядок его предоставления.

Списки учета нуждающихся в жилье ведут местные исполнительные органы. Помимо условий постановки на учет предоставления жилья Законом определены и основания снятия с данного учета. Одним из условий снятия с учета является «отпадение оснований для предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде». В ряде случаев эта норма используется акиматами для необоснованного снятия с учета граждан. Например, многодетные семьи, которые стоят в очереди длительные периоды времени: некоторые по 5-10 лет. За это время старшие дети достигают совершеннолетия и семья уже не признается многодетной. Акиматами это трактуется как «отпадение оснований для предоставления жилья» и семья, долгие годы ожидавшая обещанное государством жилье, снимается с очереди.

Возникает вопрос: является ли несвоевременное исполнение государством своих обязательств перед гражданами основанием для полного отказа в их исполнении?

В связи с этим, для повышения эффективности государственных программ, я прошу Вас обязать местные исполнительные органы изменить подход к трактовке подпункта 1) п.1 ст.73 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Основанием для снятия с учета следует понимать только несоответствие условиям признания граждан нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда, указанным в ст. 69 данного Закона.

Ответ прошу предоставить в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии