Монополисты энергетической отрасли Казахстана скрывают конечную стоимость электроэнергии

Zakon.kz Zakon.kz
Депутаты мажилиса парламента попросили Карима Масимова создать правительственную комиссию по расследованию причин подорожания электроэнергии

Монополисты энергетической отрасли Казахстана скрывают конечную стоимость электроэнергии

 

Монополисты энергетической отрасли Казахстана скрывают конечную стоимость электроэнергииНа состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру Масимову К.К. обратился депутат Нурлан Жазылбеков, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«С 1 апреля текущего года энергопроизводящие организации уведомили население об изменении отпускной цены на электроэнергию. Увеличение цены произошло согласно постановлению Правительства РК от 25 марта 2009 года № 392 «Об утверждении предельных тарифов». Мы понимаем, что данное постановление вызвано необходимостью поддержания и модернизации станций, однако, соблюдение энергопроизводящими организациями взаимосвязанности роста тарифов и инвестиционных обязательств вызывает сомнения», - сказал депутат.

Анализ расчета тарифов показывает, что имеются факты их неоправданного завышения, в том числе под предлогом компенсации собственных потерь, обоснованность которых вызывает законные вопросы у населения. Так, потери у отечественных энергетиков закладываются на уровне 20-30%, в то время как у их европейских коллег не превышают 4%.

В то же время отечественные энергетические компании получают миллиардные прибыли, которые должны были бы, напротив, работать не на повышение тарифов, а на их снижение. Например, по сообщениям СМИ, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» с января по март 2012 года получила чистую прибыль в размере около 14 миллиардов тенге. Однако, несмотря на такие доходы, и эта компания также продолжает повышение тарифов.

Есть и чисто методологические просчёты. При формировании 13 групп энергопроизводящих предприятий непонятно, по каким критериям в одной (10-ой) группе оказались станции ТЭЦ и ГЭС, при том, что у производства электроэнергии в обоих случаях совершенно различные технологии, источники и затраты. Смешение двух совершенно разных типов станций приводит к необоснованному тарифообразованию для одного из них.

Депутаты считают необходимым создать Правительственную комиссию с включением в нее парламентских фракций для раскрытия тарифов«В целом считаем, что принцип «тариф в обмен на инвестиции» себя не оправдал. В нынешних условиях он стал лишь поводом для бесконтрольного увеличения прибылей энергетического сектора в ущерб интересам населения и промышленности. Инвестиционные обязательства большинства энергопроизводящих предприятий оказались сорванными, что Правительство официально признало при внесении проекта Закона по введению рынка энергетической мощности с 2016 года», - говорит депутат Нурлан Жазылбеков.

Вышеуказанным постановлением Правительства предусмотрено, что предельные тарифы будут расти до 2016 года. Однако ещё в мае 2011 года тогдашний председатель Агентства по регулированию естественных монополий Н.Алдабергенов заявил, что электростанции смогут устанавливать предельные тарифы и после данного срока. Поэтому возникает вопрос, до какого предела и до какого года будут расти тарифы.

При этом необходимо учитывать, что рост тарифов приводит к постоянному удорожанию товаров массового потребления, продукции малого и среднего бизнеса; будет препятствовать своевременному запуску проектов по форсированному индустриально-инновационному развитию страны, окажет отрицательное влияние на конкурентоспособность казахстанских товаров и услуг в рамках Таможенного союза.

В ходе недавних выездных мероприятий в Алматинской области, где самые высокие цены на электроэнергию, практически на всех встречах избиратели региона поднимали вопросы повышения тарифов на электроэнергию. Поставщики не доводят до сведения потребителей структуру тарифа и причины его роста. Населению не предоставляются обоснованные расчеты предельных тарифов и перспективные планы их повышения в 2013, 2014 и 2015 годах.

Кроме того, оперируя при общественных обсуждениях понятием «предельного тарифа», монополисты фактически скрывают конечную стоимость электроэнергии. Так, при утвержденном размере предельного тарифа в 7,4 тенге для населения Алматинской области фактическая отпускная стоимость электроэнергии составляет от 12 до 19 тенге, а для предприятий - даже до 30 тенге за кВт/ч! Таким образом, не афишируемое отклонение от предельного тарифа составляет от 5 до 23 тенге, что и позволяет формировать миллиардные доходы компаний.

При этом совершенно неясно, как формируется эта разница, и насколько она обусловлена реальными услугами, а не просто растущими аппетитами энергопередающих и энергоснабжающих организаций?

«В связи с вышеизложенным, просим Вас создать Правительственную комиссию с включением в нее парламентских фракций для раскрытия тарифов, мониторинга исполнения инвестиционных обязательств, проверки обоснованности отнесения конкретных предприятий к 13-ти энергопроизводящим группам, а также определения доли услуг энергопередающей и энергоснабжающих компаний в конечном тарифе для предприятий и населения. О результатах рассмотрения запроса просим проинформировать в письменном виде и в сроки установленные статьей 27 Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», - сказал Нурлан Жазылбеков.

Под этим запросом подписались также депутаты фракции ДПК «Ак жол» в Мажилисе А. Перуашев, Е. Никитинская, М. Казбекова, А. Рыскали, А. Абильдаев, Сарсенов и А. Туртаев.

zkadm
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления