Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правозащитники доказали невиновность жителя Техаса, казненного 23 года назад за убийство

Фото : 16 мая 2012, 13:44

В американском штате Техас правозащитники опубликовали доклад по результатам независимого расследования. В нем утверждается, что четверть века назад власти казнили за убийство невиновного человека, передает NEWSru.com со ссылкой на газету The Houston Chronicle.

Доклад, насчитывающий 400 страниц, опубликован во вторник в журнале Columbia Human Rights Law Review. Там детально разбирается дело об убийстве матери-одиночки почти 30-летней давности.

Как следует из материалов дела, которое полиция расследовала еще в 1983 году, жертвой преступника стала 24-летняя Ванда Лопес. Молодая мать-одиночка потеряла работу в школе, и подрабатывала в ночную смену в магазине при автозаправочной станции. 4 февраля один из клиентов сообщил Лопес, что возле магазина он видел мужчину, поигрывающего ножом. Женщина сразу позвонила в полицию, но через некоторое время ее нашли убитой.

Обвинения в этом преступлении были предъявлены 27-летнему Карлосу Делуне. Он был казнен в декабре 1989 года.

На первый взгляд Делуна подходил на роль грабителя и убийцы. Он был токсикоманом и уже попадал в полицию за угон автотранспорта и попытку изнасилования. Однако прямых улик против Карлоса Делуны не нашлось.

Важным обстоятельством для осуждения молодого человека на смерть стало то, что его задержали практически на месте преступления, когда он прятался под грузовиком. Правда, полицейским Делуна заявил о своей невиновности в убийстве.

Показания свидетелей сильно разнились - клиент бензоколонки якобы видел небритого человека с усами и в потертой одежде, а пара, находившаяся неподалеку от места преступления, сообщила об ухоженном и гладко выбритом мужчине в белой рубашке. Карлос Делуна подходил лишь под второе описание.

Юристы США, подготовившие доклад, утверждают, что убийство Ванды Лопес совершил другой человек - некто Карлос Эрнандес. Его биография похожа на жизненный путь Делуны - он тоже был токсикоманом и нападал на женщин. Более того, Эрнандес сам признавался в убийстве Лопес и хвастался этим, сообщая такие подробности, которые мог знать только убийца.

Ко всему прочему, Лопес носил усы, на которые обратил внимание один из свидетелей.

По словам Карлоса Эрнандеса, он задушил женщину, а потом вырезал ножом у нее на спине букву X. Все это произошло, когда 5-летняя дочь жертвы мирно спала в магазине.

Эрнандес тоже являлся рецидивистом. Он был судим за серию грабежей минимаркетов, а также за то, что изрезал ножом свою подругу от грудины до пупка.

Карлос Эрнандес тоже попал в число подозреваемых по делу об убийстве Ванды Лопес, но в итоге следователи стали отрабатывать версию о причастности к нему Делуны.

Между тем при задержании никаких следов крови на теле Карлоса Делуны и его одежде обнаружено не было. И это при том, что преступник перерезал артерию у Ванды Лопес и у женщины была обильная кровопотеря.

Криминалисты не смогли найти на месте преступления отпечатков пальцев, по которым можно было идентифицировать убийцу. А расследование вела молодая и неопытная женщина-полицейский Оливия Эскобедо, отмечают правозащитники. Уже после казни осужденного Карлос Эрнандес был условно-досрочно освобожден из тюрьмы, но в 1996 году он напал на женщину с ножом и его УДО было отменено. Через три года уголовник умер в тюрьме в возрасте 45 лет, унеся тайну убийства Ванды Лопес с собой в могилу.

Примечательно, что важный правозащитный проект по доказательству невиновности Карлоса Делуны «вырос» из обычной курсовой работы студента, подготовленной в 2003 году. Собранные тогда материалы заинтересовали профессора права Колумбийского университета Джеймса Либмана, который руководил дальнейшей разработкой темы.

«Этот случай (Карлоса Делуны) изменил мой взгляд на жизнь», - признается Джеймс Либман. Теперь профессор считает, что ошибки американской Фемиды не так уж редки, а неправедному суду может подвергнуться любой человек.

Бывший гособвинитель по делу Карлоса Делуны Стив Шиветц, который теперь работает в адвокатской конторе, отвергает все предположения о судебной ошибке. При этом он ссылается на признательные показания самого осужденного.

Однако в беседе с адвокатами перед судом Карлос Делуна тоже настаивал на своей невиновности и даже называл имя Эрнандеса как предполагаемого убийцы. По словам Делуны, он увидел его еще в стрип-баре, расположенном неподалеку от АЗС. А проходя мимо магазина на автозаправке, Карлос Делуна якобы видел через окно схватку грабителя и Ванды Лопес. Свою попытку скрыться с места преступления подозреваемый объяснил испугом.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии