Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы возобновились масштабные рейды по выявлению самовольных подключений к городским сетям водоснабжения

Фото : 16 мая 2012, 14:48

C начала мая в г. Алматы возобновились масштабные рейды по выявлению самовольных подключений к городским сетям водоснабжения и канализации. Хищение воды путем несанкционированной врезки к водопроводу и самовольных подключений в канализационные сети остается одной из основных проблемных вопросов для многих водоканалов страны, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП «Холдинг Алматы Су».

«Только за последние 3 года в г. Алматы выявлено более 5 тысяч нелегальных врезок в городской водопровод и порядка 900 случаев самовольных отводов стоков в канализационные сети. Есть законодательно утвержденный порядок подключения к инженерным коммуникациям водоснабжения и канализации: получить технические условия, запроектировать сеть, согласовать проект с коммунальными службами, построить сеть и произвести врезку к городским коммуникациям», - говорится в сообщении.

Самовольно - то есть без технической документации, согласования и соответственно без дальнейшей оплаты за услуги холодного водоснабжения и отвода сточных вод, подключаются к сетям в большинстве своем жители частного сектора, хотя хищения воды встречаются и среди предприятий города.

На что только не ухищряются горожане чтобы получить воду бесплатно: строят обводной водопровод мимо счетчика, имеют место механические воздействия на прибор учета, и самовольно врезаются в трубопроводы. Учитывая, что действующие тарифы на воду в нашем городе для населения одни из самых низких по республике и составляют 23,5 тенге за 1 куб.м. воды, а это 1 тысяча литров, а 1 литр бутылированной воды в магазинах стоит не менее 50 тенге.

За прошедший год более 2 тыс. владельцев жилых домов заплатили доначисления за самовольное пользование услугами водоснабжения и канализации, привели в порядок документы и заключили договора с предприятием. Дела на сотни самовольщиков переданы в суд.

«Уличный обход жилых массивов с привлечением спецтехники для ликвидации самовольных врезок, с участием представителей районных акиматов и правоохранительных органов будут проведены во всех районах города и продолжатся до глубокой осени», - сообщили Алматы Су.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии