Глава Нацбанка против предложения Всемирного банка о создании единого государственного пенсионного фонда

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Григория Марченко, сейчас пенсионные фонды могут вкладывать до 40% за границей

Глава Нацбанка против предложения Всемирного банка о создании единого государственного пенсионного фонда

 

Глава Нацбанка против предложения Всемирного банка о создании единого государственного пенсионного фондаПредседатель Национального банка РК Григорий Марченко против предложения Всемирного банка (ВБ) о создании в Казахстане единого государственного пенсионного фонда, передает КазТАГ.

«Нет, мы его отвергаем (предложение ВБ о создании единого госфонда - КазТАГ) - с негодованием. И мы считаем, что вкладывать все деньги, накопленные, за границу - тоже неправильно», - заявил Г. Марченко в телепрограмме «Профессиональный разговор» в среду.

По его словам, «сейчас пенсионные фонды могут вкладывать до 40% за границей».

«Это вполне нормальный показатель, кстати, больше, чем в других (пенсионных - КазТАГ) системах. Ну, может быть, до 50% эту сумму можно увеличить. И наоборот - нужно создавать условия: вот мы же говорим про этот механизм государственно-частного партнерства - нужны проекты внутри страны», - пояснил глава Нацбанка.

«Сейчас реально ситуация очень простая: порядка $6 млрд банки свободно могли бы направить на хорошие проекты, надежным заемщикам внутри страны, и порядка $6 млрд могут сделать пенсионные фонды. Поэтому нужно создавать условия, должен быть нормальный отбор, анализ и структурирование проектов, для того чтобы и пенсионные фонды, и банки были бы уверены в том, что эти проекты окупаемые и возвратные», - подчеркнул далее Г. Марченко.

Как сообщалось, в Казахстане разрабатывается концепция преобразования пенсионной системы, которая предусматривает слияние всех пенсионных фондов в один государственный, управлять которым будет иностранная компания.

По информации источника, предложение создать в Казахстане единственный государственный пенсионный фонд и передать его в управление западной компании исходит от Всемирного банка. Новая концепция будет готова для рассмотрения к августу 2012 года. Примут ее или отклонят, будет зависеть от руководства страны, сообщил собеседник КазТАГ.

По его словам, управлять единым пенсионным фондом будет одна из компаний, которая ранее сотрудничала с казахстанским правительством и госкомпаниями. В то же время, согласно разрабатываемой концепции, Астана может дать эту свободу (владение пенсионными активами) иностранной управляющей компании.

Согласно данным комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка РК, общая сумма пенсионных накоплений вкладчиков накопительных пенсионных фондов РК на 1 апреля 2012 года составила Т2777,9 млрд ($18,77 млрд).

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления