Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат парламента РК ратифицировал протокол о внесении изменений в статусе суда ЕврАзЭС

Фото : 17 мая 2012, 10:43

Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг принял закон «О ратификации протокола о внесении изменений в статусе суда Евразийского экономического сообщества» от 5 июля 2010 года, сообщает Zakon.kz

Протоколом предусматривается, что хозяйствующие субъекты будут обращаться в Суд Евразийского экономического сообщества в соответствии с Договором об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним. Кроме того, рассмотрение дел в рамках Таможенного союза по заявлениям хозяйствующих субъектов и особенности судопроизводства по ним, а также иные вопросы, в том числе связанные с вынесением и исполнением решений Суда ЕврАзЭС, также будут регулироваться Договором.

5 июля 2010 года в Астане главами государств-членов Евразийского экономического сообщества подписан Статут Суда Евразийского экономического сообщества (далее - Суд ЕврАзЭС), ратифицированный на основании Закона Республики Казахстан от 24 марта 2011 года.

Создание Суда ЕврАзЭС вызвано необходимостью создания международного судебного органа сообщества в целях рассмотрения споров с участием государств-членов и органов ЕврАзЭС, Таможенного союза, хозяйствующих субъектов в рамках Таможенного союза, толкования международных договоров и решений органов ЕврАзЭС. В Статуте Суда ЕврАзЭС урегулированы компетенция Суда, порядок его судопроизводства.

10 октября 2011 года в Бишкеке главами государств-членов Евразийского экономического сообщества подписан Протокол о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества.

Основанием для его подписания является приведение в соответствие с Договором об обращении в Суд Евразийского экономического сообщества хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним, подписанным 9 декабря 2010 года.

В Протоколе предусмотрен порядок рассмотрения Судом ЕврАзЭС заявлений хозяйствующих субъектов об оспаривании актов, действий и бездействия Комиссии Таможенного союза.

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Казахстан от 30 мая 2005 года «О международных договорах Республики Казахстан» настоящий Протокол подлежит ратификации.

Ратификация Протокола позволит привести Статут Суда ЕвразЭС в соответствие с Договором об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним от 9 декабря 2010 года путем определения порядка рассмотрения Судом ЕврАзЭС заявлений хозяйствующих субъектов об оспаривании актов, действий и бездействий Комиссии Таможенного союза.

От Казахстана постановлением МПА сообщества судьями суда ЕврАзЭС назначены двое судей Верховного суда РК Мусабек Алимбеков и Жолымбет Баишев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии