Горячие новости
Читайте также

В Казахстане развивается институт меценатства

Фото : 12 мая 2012, 15:10

В Казахстане развивается институт меценатства. Это подтверждают альтруисты- волонтеры. В стране развивается институт меценатства и очень даже успешно. Настолько, что через благотворительность даже пытаются наживаться мошенники.

Маленький Егор борется за жизнь столько, сколько живет. У двухлетнего мальчика четыре порока сердца. Диагноз медиков звучит как приговор. Но родители не опустили руки и обратились за помощью к меценатам.

АННА ДЕГТЯРЕНКО:

«Нам уже сделали две операции, благодаря людям, которые нам помогли. И вот сейчас мы радуемся и смотрим на нашего ребенка, как он развивается».

Впереди третья операция. Будущее Егора сегодня оценивается в 20 тысяч долларов. Среди тех, кто помогает мальчику, и бизнесмены, и пенсионеры. Теперь «добрую» половину денег ждут от «звездных» кукол. Их смастерили и выставили на аукцион артисты. Вырученные деньги пойдут на спасение не только Егора, но и других малышей, которые стоят в очереди за жизнью.

АРУЖАН САИН, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА «МИЛОСЕРДИЕ»:

«С 2007 года было собрано более 2 млн. 250 тысяч долларов и оказана помощь 400 детям, им проведена операция».

Официально в Казахстане существует уже около 3 тысяч благотворительных организаций. Это и крупные компании и меценаты-одиночки.

Скрипка Марата Бисенгалиева не впервые звучит во имя спасения детских жизней. На концертах всегда аншлаг. А последнее выступление в Алматы собрало более 17 млн. тенге на оборудования для перинатального центра в Кызылорде.

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РК:

«В этот раз я почувствовал тепло. Может быть, потому что это благотворительный концерт».

Если одни помогают по зову сердца, то другие подолгу службы и по совести. Команда ветеранов-афганцев навещает матерей погибших сослуживцев все годы после завершения интернационального долга. Любовь Галкина, мама настоящего героя, провела всю зиму в холодной квартире. Коммунальные службы отказались помогать бабушке, пока в дело не вмешались афганцы.

АЛИ ДАВИЛЬБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ» БОСТАНДЫКСКОГО РАЙОНА АЛМАТЫ:

«Вот, когда мы были тимуровцами, то ходили в гости к ветеранам ВОВ, помогали по хозяйству, ходили в аптеки. Почему нынешние школьники не берут шефство?».

Эти 5-классники алматинской школы спасают жизнь 85-летней Марии Тугбаевой. Родные от бабушки отказались, а в доме поселились квартиранты, которые по словам Марии Михайловны забирают всю пенсию и морят старушку голодом. Говорит, что о ней заботятся только чужие дети.

МАРИЯ ТУГБАЕВА, ВЕТЕРАН ТРУДА:

«Никуда не могу уйти даже, напрасно я плачу».

Институт меценатства в стране развивается настолько успешно, что в этой системе даже появились мошенники, зарабатывающие на благотворительности.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Как показывает статистика, помогать вслепую казахстанцы не хотят. Охотнее люди откликаются на объявления, или участвуют в благотворительных акциях. Но и тут, нередко попадаются мошенники».

Одна из таких истории произошла в Усть-Каменогорске. Отец-одиночка собирал деньги на лечение единственной дочери. Горожане на мольбу откликнулись. Но автор объявления оказался аферистом. И подобные случаи в стране не единичны, говорят эксперты.

ЖАНГЕЛЬДЫ САРСЕНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «АЯЛА»:

«В 90-е годы, когда развалился Советский Союз, благотворительные организации создавались для отмывания денег. Сейчас благотворительные организации они другие, но шлейф тянется».

На сегодняшний день рынок казахстанской благотворительности по приблизительным подсчетам оценивается в 300-400 млн. тенге. И по наблюдению экспертов, если раньше творить добро казахстанцы начинали после 60 лет, то сейчас меценатами становятся уже в 30. И в целом тех, кто помогает ближним, становится больше.

Жанна Рахимжанова, Ринат Абулхаиров.

Описание: VIDEO#../040445/040445591.FLV#http://static.zakon.kz/img/040445/040445592.JPG


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии