Финансисты Казахстана считают абсурдной идею о передачи пенсионных активов иностранной компании

Финансисты Казахстана считают абсурдной идею о передачи пенсионных активов иностранной компании

В дни майских праздников едва не осталась незамеченной новость о возможном объединении пенсионных фондов Казахстана в один - государственный. И передаче управления активами, то есть отчислениями казахстанцев, иностранной компании. Это предложение, якобы исходит от «Всемирного Банка».

НУРЗАТ КАРИМ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Предложение создать в Казахстане единый пенсионный Фонд - государственный, но управляемый западной компанией, самая горячая новость последних дней. Надо полагать, так финансисты отреагировали на январское послание президента, где он подверг критике деятельность Фондов и поручил усовершенствовать пенсионную систему».

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК:

«Сегодня вкладчики не имеют возможности влиять на инвестиционную политику пенсионных Фондов. Поэтому относятся к пенсионным отчислениям как к оброку, а руководство отдельных пенсионных Фондов распоряжается ими, как своими собственными, и обслуживает интересы акционеров, нередко покрывая их расходы, и мы не знаем, к чему это приведет».

Впрочем, у масштабной пенсионной реформы, якобы предлагаемой «Всемирным Банком», сразу же появилось множество противников. Мажилисмены, к примеру, даже в монополизации этого рынка не видят ничего хорошего. Не говоря уже о том, чтобы позволить распоряжаться семнадцатью миллиардами долларов иностранцам.

РАМАЗАН САРПЕКОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«По этому вопросу нельзя торопиться какие-то выводы делать, тщательнейшим образом надо будет изучить практику. Я, допустим, лично приверженец того, чтобы все интересы пенсионного вопроса должны защищаться нашим Национальным законодательством. То есть решаться только у нас в стране, без передачи в какие-либо другие государства».

Председатель Ассоциации пенсионных Фондов Айдар Алибаев и вовсе, иначе как абсурдной, эту идею назвать не может. Эти деньги, считает он, вряд ли будут работать на казахстанскую экономику. Даже в странах третьего мира нет подобного опыта. Зато есть огромные риски, в первую очередь попросту потерять эти деньги.

АЙДАР АЛИБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ КАЗАХСТАНА:

«Возможная передача наших пенсионных активов, которые принадлежат всем гражданам страны, мне представляется ущербной, как ущемление наших Национальных интересов, я вообще просто расцениваю это, как унижение. Мы прекрасно можем справиться с этим сами. Я считаю, что вероятность того, что это произойдет, очень мала. И если не дай Бог этот вопрос будет обсуждаться на серьезном уровне, то это вызовет серьезное социальное напряжение в стране».

Это самый настоящий анонимный вброс, возмущены эксперты. Вопросы, которые затрагивают интересы абсолютно всего населения, должны обсуждаться открыто, говорят они. Сами казахстанцы тоже не рады перспективе доверить свои пенсионные деньги совсем чужим людям.

- «Конечно не надо, иностранные компании совершенно не нужны, у нас своих банков хватает хороших. Многие казахстанцы будут против».

-«Да я не знаю… На западе, по-моему, там руки длинные! Наши не могут, итак растаскивают, а западные тем более растащат».

-«Мне кажется, это опасно, может оставить все как есть. Лучше оставить все как есть, потому, что итак люди не доверяют, я допустим, когда выйду на пенсию, откуда знаю, что будет? Уверенности никакой, гарантий нет».

Между тем, по сообщению информагентства идея о передаче пенсионных активов под управление иностранной компании будет воплощена уже к августу этого года. Впрочем, в большинстве своем эксперты уверены, что власти Казахстана не решатся, на подобную авантюру. Все тот же анонимный источник «КазТАГа» считает, что есть куда более действенные меры в борьбе с инфляцией. Чтобы пенсионные накопления не обесценивались, нужно попросту не допускать излишнего роста цен.

Нурзат Карим, Екатерина Купреева, Санат Имангалиев и Данияр Жусупов.

Описание: VIDEO#../040445/040445588.FLV#http://static.zakon.kz/img/040445/040445589.JPG


12 мая 2012, 15:03
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код