Упростить порядок ликвидации юрлиц - неплательщиков НДС предлагают налоговики РК

Налоговый комитет министерства финансов Казахстана предлагает внедрить в республике упрощенный порядок ликвидации юридических лиц - неплательщиков НДС, сообщил в четверг председатель НК министерства финансов Казахстана Ануар Джумадильдаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«С 2009 года Налоговым кодексом введен упрощенный порядок прекращения действия физлица, применяющего спецналоговый режим на основе патента или упрощенной декларации. За период с 2009 по 2011 годы на основании камерального контроля ликвидированы 78 107 индивидуальных предпринимателей. Предлагаем аналогичный порядок распространить на юрлиц - индивидуальных предпринимателей, неплательщиков НДС», - сказал Джумадильдаев в ходе конференции «Реформирование налогового администрирования в РК».

По его словам, соответствующая концепция в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения» уже была одобрена на межведомственной комиссии 2 мая этого года.

«Кроме того, совместно со Всемирным банком рассматривается вопрос по упрощенной ликвидации плательщиков НДС, не попадающих в рисковые зоны», - добавил глава НК. Параллельно, по его словам, налоговики будут совершенствовать методы и формы оценки рисков, а также расширять возможности камерального контроля, совершенствовать механизм возврата НДС и внедрять компьютеризированную систему аудита.


17 мая 2012, 11:59
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript