Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане не хватает психологических кабинетов и квалифицированных психологов

Фото : 17 мая 2012, 12:38

На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Масимову К.К. выступил депутат М. Бақтиярұлы, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

«Уважаемый Карим Кажимканович!

Поводом для нашего депутатского обращения послужили обстоятельства, о которых в последнее время не раз поднимали вопрос и врачи, и в СМИ. В соответствии с государственной программой «Салауатты Казахстан» на сегодняшний день в стране для улучшения и совершенствования системы здравоохранения реализуется немало дел. То, что в нашей стране стали делать сложнейшие операции и лечения, несомненно, является большим достижением в области медицины. Но, в то же время, мы должны уделять должное внимание к таким заболеваниям общества как наркомания и алкоголизм. Конечно, мы не говорим, что ничего не делается. Но, появились некоторые сложности в связи с тем, что медицинские вытрезвители переданы из системы МВД в Министерство здравоохранения. Вытрезвители преобразовались в центры временной адаптации и детоксикации. «Пациенты» этих центров в основном в тяжелой степени алкогольной интоксикации отказываются от лечения, медперсонал не справляется с этими людьми. Это создает трудности в каждодневной работе врачей. Поэтому, мы считаем, что вытрезвители надо вернуть в систему МВД.

Функция охраны наркологических организаций принудительного лечения наркоманов тоже переведена на форму конкурентного отбора. Ведь люди страдающие наркоманией, это в основном преступники, прошедшие через тюрьму, которые привыкли жить по тюремным законам. Срок принудительного медицинского лечения больных наркоманией от 6 месяцев до 2 лет не дает должного результата. Потому что, у таких больных нет ни желания, ни мотивации на лечение. Они знают, что после прохождения курсов лечения они все равно не смогут устроиться на работу, понимают, что они лишены всякой возможности на возвращения к нормальной жизни.

В этой сфере хочется отметить пользу трудовой терапии в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) в СССР, где основным методом лечения был принудительный труд больного наркоманией и алкоголизмом. Может возобновить работу таких организаций? Потому что, в срок лечения от 6 месяцев до 2 лет (в некоторых регионах до 3 лет) по нашим методам наркоманы просто привыкают к бесплатному питанию, проживанию и лечению.

В нашем современном обществе кроме наркомании и алкоголизма имеют место такие социальные серьезные проблемы, как игромания, суицид, терроризм, религиозный экстремизм. Это ситуация ведет к необходимости развивать в стране работу служб психологической и психиатрической помощи. В свое время Президент США Дж.Кеннеди в своем послании сказал: «Для Соединенных Штатов главной проблемой является - психическое здоровье нации», он увеличил финансирование работ служб психологической помощи для американцев, тем самым уделив большое внимание оздоровлению нации.

В соседней России тоже есть хороший опыт. Для того, чтобы развить работу психологических центров, в первую очередь оказали государственную поддержку научно-исследовательским институтам, местным изданиям, радио и телевидение, Интернет сайтам. Таким образом, сейчас в России для психологической поддержки народа создаются все условия.

К сожалению, в нашей стране не хватает психологических кабинетов и квалифицированных психологов. Очень мало учебных пособий по психологии на государственном языке. На страницах средств массовой информации, особенно на телевидении не достаточно материалов и передач, профилактических, просветительных программ по наркомании и алкоголизму, по пропаганде здорового образа жизни.

Мы считаем, пришло время для государственной поддержки по организации на должном уровне психологической и психотерапевтической помощи народу, оздоровления нации», - сказал депутат М. Бақтиярұлы.

Под запросом подписались депутаты Сената Парламента Республики Казахстан: М. Бақтиярұлы, Ж. Ергалиев и К.Баймаханов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии