Центробанк РФ рассчитывает удержать инфляцию ниже 6%

Банк России рассчитывает, что, несмотря на ожидаемый всплеск инфляции в середине 2012 года в результате индексации регулируемых тарифов, годовой показатель удастся удержать в границах коридора официального прогноза - 5-6%, передает Newsru.com.

С начала 2012 года инфляция в России составила 3,6%, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. «Удержать цифры на таком уровне в течение года не удастся, поскольку повышение тарифов было перенесено с января на середину года и до сих пор сказывается эффект прошлогоднего очень хорошего урожая», - сказал он.

«Мы твердо намерены удержать инфляцию в пределах целевого интервала между 5 и 6%», - обещал глава Центробанка.

Минэкономразвития прогнозирует по итогам года рост цен в интервале 5-6%. Основной скачок годовой инфляции в связи с переносом индексации тарифов на электроэнергию, газ и ЖКХ с 1 января на 1 июля, ожидается в июле, сообщает «Финмаркет».

Однако МЭР не исключает, что инфляция по итогам 2012 года может превысить официальный прогноз в 5-6%. «Сохраняются риски того, что инфляция может несколько превысить целевые ориентиры. Прежде всего, это связано с ростом цен на продовольствие, учитывая начавшийся рост цен на зерно и другие виды продовольствия на мировых рынках в 2012 году, и возможным их дальнейшим ростом в связи с повышением уровня цен на нефть и нефтепродукты в 2012 году», - говорится в сценарных условиях развития экономики на 2012-2015 годы, подготовленных Минэкономразвития.

Накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что Минэкономразвития прогнозирует рост потребительских цен в РФ в мае на уровне 0,4-0,5% против апрельских 0,3%. В конце апреля он прогнозировал рост потребительских цен в РФ в мае не выше 0,4%.

Клепач напомнил, что в апреле уровень инфляции оказался сравнительно низким - 0,3%, и объяснил это тем, что практически не выросли цены на непродовольственные товары, кроме бензина.

Апрельский показатель инфляции оказался ниже прогноза Минэкономразвития в 0,4%, а также вдвое ниже мартовских 0,6%. Официальный прогноз российских властей по инфляции на 2012 год составляет 5-6%.


17 мая 2012, 12:48
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript