Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выдержит ли семейный бюджет настоящий школьный бал?

Фото : 17 мая 2012, 12:54

Выпускной. Долгожданный шаг во взрослую жизнь для любого школьника. И порция головной боли для родителей, которым необходимо организовать красивый праздник. Выдержит ли семейный бюджет настоящий бал?

Каждый год в Казахстане вводятся разнообразные ограничения на празднование выпускных балов. То запретят кататься на лимузинах, то вообще заставят отказаться от нарядных платьев и ограничиться цветным шарфиком на школьной форме. Пока в стране полностью не упразднили проведение этого важного торжества, родители задаются вопросом: когда начинать копить, чтобы ребенок остался доволен?

Золушки и принцы 2012

Одной из основных статей расходов выпускника является внешний вид. Сейчас девушки постепенно отказываются от идеи наряжаться в платья, похожие на свадебные. Стараются приобретать вещи, которые не будут висеть в шкафу, а смогут радовать хозяйку и после праздника.

- Самое скромное выпускное платье будет стоить 20—25 тыс. тенге, — делится швейный мастер Людмила. — За пошив нужно будет заплатить 10—12 тыс., остальное уйдет на покупку материалов. Разумеется, все зависит от желаний и фантазии девушки и от возможностей ее родителей. В последние годы стараются не брать вычурные наряды с кринолином, ведь в нем нужно будет провести почти сутки. Многие предпочитают не шить, а купить платье. Связано это с тем, что в магазинах выбор тканей невелик, да и приобрести готовое проще, так как сразу понимаешь, каков будет конечный результат.

Таким образом, родителям нужно быть готовыми к тому, что наряд дочери удивит некоторых количеством нулей в сумме. Качественное нарядное платье стоит 35—50 тыс. тенге, обувь — 10—15 тыс. И это, разумеется, не предел. Также нельзя забывать об украшениях. Кстати, заказывать платье нужно уже сейчас, чтобы его не дошивали в ночь накануне выпускного.

Выбрать наряд можно и в Интернете. Но, как и любая покупка в Сети, это приобретение чревато неприятными сюрпризами: может не подойти размер или товар задержится в пути. Так что необходимо предусмотреть запасной вариант.

Отдельного внимания заслуживает не только наряд выпускницы, но и ее внешность. Конечно, не стоит отвлекаться от экзаменов, для того чтобы посвятить все время своей красоте, но о некоторых процедурах нужно побеспокоиться заранее.

Выдержит ли семейный бюджет настоящий школьный бал?

Родителям юношей в этом отношении проще: затраты на внешний вид могут быть не так велики. Цены на мужские костюмы начинаются от 10—15 тыс. тенге, на рубашки — от четырех-пяти. Сильной половине также не избежать похода в парикмахерскую.

На долгую память

Скорее всего, выпускникам захочется оставить приятные воспоминания о школе и о самом торжественном вечере. Запечатлеть в памяти эти моменты помогут фотографы и видеооператоры. И если последние скорее неотъемлемая часть расходов на свадьбу, то без виньеток с изображениями одноклассников и учителей никак не обойтись. Самая простая обойдется заказчику в 1 500 тенге, цены на выпускные альбомы стартуют от 2 500 тенге.

Вполне можно организовать присутствие фотографа и на самом балу. Оплата за эту услугу может быть почасовая или за съемочный день.

Недавно на казахстанском рынке стали предлагать новинку — виньетку в форме кубка. Создатели призывают отойти от стереотипного альбома с фотографиями и предпочесть новый дизайн. Кубок стоит 15 тыс. тенге. В цену входит выезд фотографа, полная обработка изображений (на кубке может разместиться 40 кадров), печать фотографий, сборка, упаковка (деревянная коробочка) и доставка. Так как изготавливается это новшество в Китае, то о заказе просят беспокоиться заранее.

Бал наверняка останется в памяти будущих студентов, но хочется, чтобы эти моменты не были запечатлены на фоне унылых школьных стен. Так что родителям необходимо не забыть и о декорации помещения. К радости взрослых, основные заботы по украшению можно переложить на плечи людей, работающих в фирмах по оформлению праздников.

- Часто ученики хотят провести выпускной в стенах родной школы, — рассказывает консультант Альфия. — Так как это не кафе или ресторан, где подразумевается своеобразный интерьер, помещение нужно украсить должным образом. Выпускники — это все еще дети, а поэтому они, как и их родители и учителя, непременно будут радоваться красивым ярким шарам. Причем не обязательно просто привязывать их везде. Украсить можно по-разному, например, сделать цветы, букеты, цифры или даже соорудить арку. Так радостно наблюдать за тем, как загораются глаза у детей, запускающих шары в кульминационный момент вечера.

Мастера готовы воплотить любую вашу фантазию. Заказ такой услуги обойдется примерно в 30 тыс. тенге.

Организация бала

Но не только украшать помещение требуется в этот волнующий вечер. Нужно, чтобы он был наполненным и запомнился надолго. После посещения концерта самодеятельности школьники с учителями и родителями отправляются на банкет. И не хочется, чтобы все ограничилось поеданием всевозможных, пусть и разнообразных блюд. Необходимо организовать развлекательную программу. На рынке услуг есть агентства, которые могут позаботиться и об этом. Разработчики учтут все пожелания школьников и традиции учебного заведения: составят индивидуальный сценарий, подберут место для проведения бала и шоу-программы, сформируют праздничное меню, обеспечат звуковое и световое оформление, помогут с выбором профессионального ведущего, арендой транспорта, пригласят диджея, организуют дискотеку, праздничный салют или запуск воздушных фонариков. Конечная цена такого мероприятия будет зависеть от многих факторов, в среднем — 80 тыс. тенге и выше.

Взрослые могут переложить заботы о культурной программе на массовика-затейника из числа активных участников родительского комитета. Останется только договориться о том, где будет проходить торжество. Если это не школьная столовая, то нужно заранее условиться об аренде кафе. В этом случае мамам и папам необходимо определиться, с какой суммой они готовы расстаться. Хотя, как выясняется, не во всех городах в этом году ребята смогут попрощаться со школой нарядными и в банкетных залах.

- Нам сообщили о том, что выпускные вечера отменяются. Объяснили, что вместо праздника вечером 21 июня состоится торжественная линейка для всех выпускников школ города. Причем девочкам сюда запрещено приходить в бальных нарядах. Они должны быть одеты в темные платья и белые фартуки, а мальчики — в школьные костюмы. Единственное, чем школы будут отличаться друг от друга — цветом шарфиков, у каждого учебного заведения — свой колор. Говорят, что такое решение принято из-за того, что участие в выпускных балах очень дорого обходится родителям, — цитирует Tengrinews маму одной из школьниц Семея.

Сообщается, что такое решение было принято совместно с акиматом. Многие находят в этом положительные стороны, так как зачастую родителям действительно трудно прийти к консенсусу по поводу затрат на выпускной бал. А что касается тех городов, где праздник еще не отменили, — приступайте к организации уже сейчас.

Цифры, которые нас удивили

Торжества для малышей тоже влетят родителям в копеечку. В одном из известных алматинских детских заведений на выбор предлагают потратить от пяти до 15 тыс. тенге на человека за вечер. В самый скромный пакет включены: фуршет, аттракционы, украшение зала и шоу-программа. При выборе дорогой программы, помимо прочего, гарантированы торт, памятные фотографии, сувениры, шоколадный фонтан и салют из конфетти.

Источник: Деловая газета «Взгляд» №19 (247) от 16 мая 2012 года

Автор: Татьяна ДРЕМОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии