Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Постановка на регистрационный учет ГКП на ПХВ в связи с превышением минимума оборота в 30 000 МРП

Фото : 17 мая 2012, 14:30

Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК А. Джумадильдаев дал разъяснение по вопросу постановки на регистрационный учет по НДС Государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения (ГКП на ПХВ) в связи с превышением 30 000 МРП.

В ответе говорится, что в соответствии с пунктом 1 статьи 568 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, обязательной постановке на регистрационный учет по НДС подлежат юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.

В свою очередь пунктом 2 статьи 568 Налогового кодекса установлено, что в случае, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, составляющего 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

Следуя вышеизложенному, в случае превышения минимума оборота, составляющего 30 000-кратную величину месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, юридическое лицо обязано в целях постановки на регистрационный учет по НДС подать в налоговый орган, которому соответствует регистрационный учет по месту нахождения, налоговое заявление.

При этом сообщаем, что в случае если налогоплательщиком налоговое заявление о регистрационном учете по НДС подано в рамках требований пункта 2 статьи 568 Налогового кодекса проверка соответствия условиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 569 Налогового кодекса, налоговыми органами не производится.

Вместе с тем отмечаем, что при отказе в постановке на регистрационный учет по НДС налоговым органом выносится Решение об отказе в постановке на регистрационный учет в качестве плательщика НДС, содержащее, в том числе причины отказа, которое подлежит вручению налогоплательщику лично под роспись или иным способом, подтверждающим факт отправки. Читайте подробнее


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии