Горячие новости
Читайте также

Депутат С. Плотников просит выделить средства для строительства новой школы-интерната в ВКО

Фото : 17 мая 2012, 14:40

На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Масимову К.К. выступил депутат С. Плотников, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

«Уважаемый Карим Кажимканович!

Поводом для обращения к Вам явилась необходимость финансирования строительства школы на 600 мест с интернатом на 300 мест в городе Зайсан Восточно-Казахстанской области.

Зайсанский район является одним из отдалённых приграничных районов области. Наблюдается тенденция роста численности населения в районном центре - в городе Зайсан. Основная доля прироста численности связана с миграцией семей оралманов.

В районном центре функционируют 6 общеобразовательных школ, 4 из них типовые, построенные в 1965-1970 годах. В двух школах, где обучение ведется на государственном языке, с проектной мощностью 360 и 280 мест, обучаются 813 учащихся, с перегрузкой на 174 ученика. Вместе с тем функционирует средняя школа имени М. Дауленова, одна часть которой находится в здании бывшей конторы совхоза, а вторая - в здании бывшего детского сада, где отсутствуют актовый, спортивный залы и столовая.

Единственная в районе школа-интернат не имеет собственного здания, поэтому с 2000 года совместно используют спортивный, актовый залы, кабинеты здания профлицея. Дети, обучающиеся в интернате, приезжают из двадцати четырех населенных пунктов. Лишь половина из них проживает в интернате. Остальные вынужденно размещены у родственников и знакомых, проживающих в городе. Из-за отсутствия столовой, горячее питание для учащихся начальных классов приходится перевозить из столовой общежития, находящегося в двух километрах от учебного корпуса.

Ежегодное уменьшение количества детей в малонаселенных пунктах приводит к оптимизации сельских школ. На сегодняшний день реорганизованы школы в селах Октябрь и Куаныш. В ближайшее время планируется оптимизация еще в четырех селах - Акарал, Карасай, Тасбастау, Шекарашы. Новая школа-интернат в районном центре позволит решить все вопросы обучения учащихся.

Для строительства нового здания подготовлена проектно-сметная документация. Общая сумма затрат составляет 1 429 057,0 тыс. тенге.

Уважаемый Карим Кажимканович, в связи с вышесказанным прошу Вас рассмотреть возможность выделения средств для строительства новой школы-интерната», - сказал С. Плотников.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии