Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты Сената высказались за снижение пенсионного возраста артистов хореографических жанров и циркового искусства

Фото : 17 мая 2012, 14:46

На сегодняшнем пленарном заседании Сената с депутатским запросом к Премьер-Министру РК Масимову К.К. выступил депутат В. Редкокашин, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

«Уважаемый Карим Кажимканович!

Поводом нашего депутатского запроса послужило следующее.

Маслихатом города Астаны на очередной сессии был рассмотрен вопрос «О состоянии и развитии сферы культуры в городе Астане». При подготовке и обсуждении указанного вопроса на сессии городского маслихата депутаты выявили ряд проблем, требующих решения на государственном уровне.

Прежде всего, отмечается слабая социальная защищенность работников культуры и искусства, для которых самыми актуальными остаются проблемы низкой заработной платы и необходимость снижения пенсионного возраста артистов цирка и артистов хореографического жанра.

20 июня 1997 года был принят Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», действующий до настоящего времени, который отменил более ранний выход на пенсию по выслуге лет представителей определенных категорий профессий, в частности артистов балета. Люди этой тяжелой профессии из-за колоссальных физических и моральных нагрузок уходили на пенсию в 38-40 лет, но данным законом был упразднен щадящий пенсионный режим для данной категории граждан.

Целое поколение представителей данной профессии потеряли перспективу нормального существования после выслуги в 20 лет, когда работе, сцене отданы не только годы, но и здоровье. При таком отношении, скоро в нашей стране балет исчезнет как жанр. Во всех театрах мира артисты балета выходят на пенсию не позже 40 лет - такая система работает в Лондонском королевском театре, Гранд Опера в Париже и в любом российском театре, во всем мире.

Проблема пенсионного возраста не менее актуальна и для работников цирка, трудовая деятельность которых сопряжена с риском для жизни и здоровья артистов и требует дополнительных социальных гарантий и материального стимулирования, однако в действующем законодательстве Республики Казахстан отсутствует понятие «артист цирка».

На основании вышеизложенного и в целях оказания поддержки в решении социальных и правовых гарантий работников культуры, учитывая актуальность и жизненно важную необходимость, просим Вас, Карим Кажимканович, рассмотреть на законодательном уровне вопросы снижения пенсионного возраста артистов хореографических жанров и циркового искусства и повышения заработной платы работникам данной сферы культуры», - сказал депутат.

Под запросом подписались В. Редкокашин, Т. Мухамеджанов, К. Омаров, С. Джалмагамбетова и Ғ. Есім.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии