Горячие новости
Читайте также

Рецензия на монографию академика НАН РК, д.ю.н., профессора, директора НИИ частного права Каспийского общественного университета М.К. Сулейменова «Право как система» /С. Мороз/

Фото : 17 мая 2012, 14:54

С. Мороз, заведующая кафедрой частноправовых дисциплин Каспийского общественного университета, главный научный сотрудник Института законодательства при Министерстве юстиции РК, д.ю.н., профессор

Монография академика НАН РК, д.ю.н., профессора, директора НИИ частного права Каспийского общественного университета Майдана Кунтуаровича Сулейменова «Право как система» представляет собой результат многолетних научных изысканий автора в области права. Еще в далеком 1975 г. М.К. Сулейменов написал статью «Некоторые аспекты системы права развитого социалистического общества», которая и стала отправной точкой его исследований в этой области. Все эти годы, занимаясь различными проблемами частного права, М.К. Сулейменов постоянно возвращался к вопросу о том, что же представляет собой система права? Не раз во время обсуждений кандидатских и докторских диссертаций в НИИ частного права я слышала от Майдана Кунтуаровича фразу: «Вот подождите, я завершу работу над монографией, и все эти вопросы отпадут сами собой!» Как правило, такой фразой он завершал бурное обсуждение очередной диссертации, в которой затрагивались проблемы комплексных отраслей права, так же было и во время обсуждения моей докторской диссертации.

Впоследствии Майдан Кунтуарович даже нарисовал схему, в которой попытался отразить внутреннее строение права и его деление на основные и комплексные отрасли права, и передал ее соискателю, чья работа в этот день обсуждалась (к сожалению, я не помню, кто это был), но мы первыми перехватили этот лист бумаги и все по очереди сняли с него копию, поскольку на то время это был совершенно новый, неожиданный подход к решению вопроса, остающегося дискуссионным уже столько лет. Сегодня у нас у всех есть прекрасная возможность более детально и развернуто ознакомиться с тем, как устроено право, поскольку вышла в свет монография, в которой очень понятно, простым и доступным языком изложена позиция М.К. Сулейменова по вопросу о внутреннем строении права.

Первое, на что хочется обратить внимание, - структура работы. Монография состоит из введения и девяти глав, включающих тридцать один параграф. Первая глава «Право» посвящена проблеме правопонимания и соотношению публичного и частного в праве. Во второй главе «Система права» раскрываются понятие и сущность «системности права», «системы права» и «структуры права», а также дается соотношений понятий «система права» и «правовая система». В третьей главе «Система права и система законодательства» показано соотношение объективного и субъективного в праве, сопоставлены между собой такие понятия, как «система права» и «система законодательства», «законодательство», «законодательные акты», «нормативные правовые акты», а также такие понятия, как «кодексы» и «другие законодательные акты». В четвертой главе «Предмет и метод правового регулирования как критерии разграничения отраслей права» дана характеристика основного и дополнительного критериев разграничения отраслей права и показана их взаимосвязь и соотношение. В пятой главе «Главная структура (основные отрасли) права» дано понятие отрасли права, разграничены между собой публично-правовые и частноправовые отрасли права, а также выделена фундаментальная отрасль (или, как ее называет М.К. Сулейменов, «суперотрасль») - конституционное право. В шестой главе «Публично-правовые отрасли права» содержится характеристика основных из них - административного, финансового и гражданского процессуального права, а также комплексной отрасли публичного права - гражданского исполнительного права. В седьмой главе «Частноправовые отрасли права» наряду с гражданским, семейным и трудовым правом к ним отнесены частное процессуальное право (право альтернативного разрешения споров), а также комплексная отрасль частного права - международное частное право. В восьмой главе «Вторичная структура (комплексные отрасли) права» раскрывается понятие комплексной отрасли права и дается их система, исходя из сферы деятельности: 1) экономическая сфера деятельности - экономическое право (в том числе предпринимательское и инвестиционное, а также право внешнеэкономической деятельности как институт предпринимательского инвестиционного права); 2) социально-культурная сфера деятельности - социально-культурное право (в том числе информационное право); 3) экологическая сфера деятельности - экологическое право. В девятой главе «Институт права (правовой институт в системе права)» дано понятие института права, представлена иерархия уровней системы применительно к институту права, а также иерархия структур системы применительно к институту права (в том числе дано понятие «комплексный институт права»).

Второе, что хотелось бы отметить, - внутреннее единство и целостность проведенного исследования. По всей работе красной нитью проходит мысль, что право как система - это сложное и многоуровневое понятие, но, вместе с тем, она так устроена, что ее составляют две основные сферы - публичное и частное право. Наряду с этим для права характерна иерархия составляющих ее элементов: 1) иерархия уровней системы (система права - отрасль права - институт права); 2) иерархия структур системы (основные отрасли - комплексные отрасли - комплексные институты права). С помощью такой простой и универсальной формулы можно разместить все известные нам отрасли права в определенной последовательности и соответствующей им иерархичности.

Третье, и, пожалуй, самое главное - это удивительная простота и доступность изложения материала. Такие сложные теоретические вопросы, которые многократно поднимались и еще не раз будут подниматься в самых разных по своему уровню работах - от научной статьи начинающего исследователя до глубокого монографического труда уже зрелого ученого, но в трактовке академика М.К. Сулейменова все это представлено так легко, даже можно сказать «изящно», что, в принципе, начинаешь сомневаться в том, что казалось столько лет просто неразрешимой проблемой - а действительно ли это все так уж неоднозначно и сложно? Конечно, же эта простота кажущаяся, это такой прием, который позволяет автору изложить свою мысль максимально просто. Вообще, это большое искусство - писать и говорить о самых сложных вещах так, чтобы это было понятно всем, и не каждый из нас этим владеет в полной мере. В огромной массе научных трудов (увеличившейся особенно в последнее время) довольно затруднительно найти работы, в которых бы авторы излагали свои идеи просто и доступно, не примитивно, не дилетантски, как это порой бывает, а именно так, чтобы можно было увидеть авторскую идею сразу, а не изыскивать ее среди рассуждений других авторов. С этой точки зрения монография М.К. Сулейменова - это настольная книга для любого исследователя, интересующегося проблемами права, поскольку в ней обобщен весь богатый опыт советской, российской и казахстанской юридической науки, представлены наиболее значимые труды и отражены наиболее интересные идеи представителей различных школ, течений и направлений. Автором проведен титанический труд по изучению огромного количества работ, начиная от работ по общей теории права, и заканчивая работами в самых разных отраслях права, в том числе самых специфических - информационного, частного процессуального и гражданского исполнительного права.

Все вышесказанное только в малой степени отражает все достоинства работы, но хотелось бы, чтобы каждый из вас смог бы лично составить свое мнение о ней, и, возможно, смог бы указать на те моменты, которые были мною упущены.

В заключение хотелось бы сказать, что аналогичных работ не было ни в советское время, ни в постсоветский период в новейшей истории независимых и суверенных государств, и невольно возникает чувство гордости за то, что именно в Казахстане впервые появилась такая монография, автором которой является выдающийся ученый современности - Майдан Кунтуарович Сулейменов!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии