Информационную кампанию по «народному IPO» начинает госфонд «Самрук-Казына» в регионах

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» начинает в регионах информационную кампанию по «народному IPO», сообщил заместитель председателя правления ФНБ Куандык Бишимбаев, передает КазТАГ.

«За 2 дня с пробного старта (разъяснительной - КазТАГ) кампании о программе размещения акций дочерних и зависимых компаний фонда «Самрук-Казына» на фондовом рынке (программы «народного IPO» - КазТАГ) значительно выросло количество обращений потенциальных инвесторов в наш call-центр», - сказал К. Бишимбаев на совещании с руководителями СМИ в четверг.

По его сведениям, кампания призвана разъяснить смысл «народного IPO», основ функционирования фондового рынка, возможностей и рисков вложения в акции, прав акционеров и механизмов их защиты. Со слов зампреда госфонда, «Самрук-Казына» направит своих спикеров во все регионы, с тем, чтобы довести до населения как идею программы, так и «сведения о возможных колебаниях стоимости акций».

По информации К.Бишимбаева, уже идет определение стоимости акций компании «КазТрансОйл».

«Стоимость акций должна быть такой, чтобы появилась мотивация, чтобы потенциальные инвесторы понимали ответственность, которую влечет их решение покупать или не покупать акции», - дополнил зампред правления госфонда.

В свою очередь, вице-премьер Кайрат Келимбетов заметил, что разъяснительная кампания долгосрочной программы важна, поскольку «психология предполагаемого инвестора недалеко ушла от психологии участника пирамиды МММ».

«Народное IPO - еще один инструмент на казахстанском фондовом рынке, это надежная диверсификация возможных вложений», - добавил он.

Также вице-премьер сообщил, что, согласно предварительной экспертной оценке, «покупатели от населения принесут в казну государства до $200 млн в течение 3-5 лет».

«Мы намерены показывать, как будут работать эти деньги на благо экономики Казахстана», - заключил он.

Как ранее сообщалось, первым на IPO выйдет АО «КазТрансОйл», предложение акций компании начнется в сентябре. В 2013 году на IPO выйдут АО «KEGOC», АО «Air Astana», АО «НМСК «Казмортрансфлот», АО «Самрук-Энерго» и АО «КазТрансГаз». В 2014-2015 годах IPO проведут АО «НК «Казахстан темир жолы», АО «Казтемиртранс», АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз».


17 мая 2012, 19:43
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript