Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начальник Жамбылской областной территориальной инспекции получил 9 лет с конфискацией за коррупцию

Фото : 17 мая 2012, 19:54

Девять лет лишения свободы, с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в госорганах в течение трех лет получил начальник Жамбылской территориальной инспекции Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза РК Данияров Б. Об этом сообщил начальник управления прокуратуры Жамбылской области Бауыржан Жанузакулы.

По словам представителя прокуратуры, с июля 2010 года Данияров Б. назначил безо всяких приказов «своих» инспекторов по карантину растений фитосанитарных контрольных постов «Сыпатай батыр» в Меркенском районе, «Кулан» в районе Т. Рыскулова и «Кордай» в Кордайском районе.

«Инспекторы Н. Рыскулов и Б. Керденов должны были собирать взятки с подчинённых ему работников, - пояснил Б. Жанузакулы. - В случае несогласия им грозили отстранением от должности и другими карами».

На протяжении полутора лет, до сентября 2011 года, Н. Рыскулов ежемесячно собирал деньги с инспекторов постов «Сыпатай батыр» и «Кулан». Добавив свою часть, передавал по 86 тыс. тенге для Даниярова через инспектора Керденова, который, добавив свои 30 тыс. тенге, передавал их лично Даниярову, рассказал начальник управления прокуратуры области.

В июле 2011 года Данияров, выражая неудовольствие суммами получаемых взяток, потребовал от Керденова передавать ему с двух районов по 100 тыс. тенге с каждого поста. Согласившись с требованиями начальника, Керденов в августе передал собранные с инспекторов деньги, а свою часть взятки обещал передать в сентябре 200 тысяч тенге, сразу за два месяца.

В сентябре 2011 года, в ходе проведения оперативных мероприятий работниками Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, близ поста «Сыпатай батыр» в Меркенском районе был задержан инспектор этого поста Рыскулов, у которого были обнаружены и изъяты 78 тыс. тенге. После чего Рыскулов изъявил желание сотрудничать с органом уголовного преследования по изобличению Даниярова. Также согласился сотрудничать инспектор поста «Кордай» Керденов, задержанный на трассе Алматы - Ташкент в районе с. Акыртобе после получения от Рыскулова предназначенных для Даниярова 86 тыс. тенге».

«В качестве взятки за август с Меркенского и Турара Рыскулова районов, а также за август и сентябрь с Кордайского района, Керденов должен был передать 300 тыс. тенге Даниярову, - рассказал Б. Жанузакулы. - 30 сентября Керденов в служебном кабинете Даниярова передал ему деньги, после чего начальник территориальной инспекции был задержан».

Приговором суда №2 г.Тараз Данияров Б. признан виновным по ст. 311 УК РК. Вещественные доказательства - деньги в сумме 7,94 млн. тенге, 21,73 тыс. долларов США и 52 кыргызских сома, изъятые в ходе обыска в квартире Даниярова Б., конфискованы в доход государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии