Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент ОАО «ЛУКОЙЛ: Мы верим в перспективность Казахстана как страны, обладающей уникальными месторождениями нефти и газа

Фото : 18 мая 2012, 08:47

Российская ЛУКОЙЛ, являющаяся третьей в мире частной нефтяной компанией по размеру доказанных запасов углеводородов, намерена и далее расширять свое присутствие в Казахстане.

На этой неделе в Астане между главой национальной компании Казахстана «КазМунайГаз» Ляззатом Кииновым и президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым были подписаны два важных соглашения. Первый документ предоставлял доступ российским нефтяникам к ценному пакету «геологического материала» Казахстана, после изучения которого может идти речь о новых инвестициях со стороны ЛУКОЙЛа для открытия и освоения новых месторождений нефти и газа на территории нашей республики. И, как считает глава этого нефтяного гиганта Вагит Алекперов, основа такого доверия кроется в 20-летней истории партнерства с «КазМунайГазом». В свою очередь казахстанские нефтяники получают возможность изучить последние научные разработки и достижения в нефтедобыче и нефтепереработке, которыми владеют специалисты ЛУКОЙЛа. Более подробно о перспективах и планах российской компании - в интервью с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым.

Прилет в Астану главы ЛУКОЙЛа (третьей в мире компании по доказанным запасам углеводородов и пятой - по величине добычи нефти, а также второй в России после Газпрома по объемам прибыли) Вагита Алекперова свидетельствовал о важности подписанных в Астане документов. Причем важны они были для обеих сторон - как для ЛУКОЙЛа, так и для «КазМунайГаза». И та и другая сегодня заинтересованы работать в тандеме для достижения главной задачи всех нефтяных компаний мира - увеличения своей ресурсной базы. Чем больше в активе доказанных запасов нефти и газа, тем выше авторитет и возможности любой компании в нефтяном бизнесе.

Главный нефтяник Казахстана Ляззат Киинов не устает повторять, что геологоразведка нефти и газа - одна из самых непростых работ, которая не всегда дает положительный результат. И сегодня для национальной компании «КазМунайГаз», которая нацелена в последние годы на серьезное увеличение своей ресурсной базы, важно найти для себя надежного партнера в этом направлении.

Как известно, ЛУКОЙЛ уже давно ведет свою деятельность на территории нашей республики. Достаточно назвать два таких крупных проекта, как группа Кумкольских месторождений в Кызылординской области и Карачаганак на западе страны. Кроме этого, на Каспийском море есть планы по совместному освоению таких многообещающих структур, как Хвалынское и Центральное.

Напомним, что ЛУКОЙЛ также является основным поставщиком нефти для Павлодарского нефтехимического завода, технология которого ориентирована только на переработку российского сырья.

В минувшую среду председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Ляззат Киинов и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали два соглашения. Первое - Меморандум о взаимопонимании, который касается сотрудничества компаний по изучению геолого-геофизических данных свободных нелицензированных участков, расположенных на суше Казахстана и на Каспийском море.

Второй подписанный документ - генеральное соглашение о сотрудничестве в сфере управления персоналом. Россияне охотно поделятся своим ноу-хау с казахстанскими коллегами по вопросам, касающимся нефтепереработки. Более подробно обо всем рассказал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

- Вагит Юсуфович, какую цель преследует ваша компания, подписывая Меморандум о взаимопонимании по изучению геолого-геофизических данных свободных нелицензированных участков, расположенных на суше Казахстана и на Каспийском море?

- Этот документ означает, что мы намерены продолжать наше совместное сотрудничество, начатое 20 лет назад. За все эти годы обе компании доказали, что являются хорошими партнерами.

У нас есть желание работать здесь вместе в области геологоразведки и развития месторождений. Мы верим в перспективность Казахстана как страны, обладающей уникальными месторождениями нефти и газа как на суше, так и на Каспийском море.

После подписания меморандума совместные группы «КазМунайГаза» и ЛУКОЙЛа будут анализировать полученный пакет геологического материала по Казахстану. Если мы выявим объекты, которые, по нашему мнению, целесообразно эксплуатировать, и примем на этот счет совместное решение, то мы сразу же приступим к геологоразведке и разработке месторождений.

Так что, как видите, наша компания сохраняет желание расширить свою деятельность в Каспийском регионе.

- Ваша компания намерена расширять свое присутствие в Каспийском регионе, в частности в Казахстане, несмотря на то, что сегодня в нашей республике принят закон о приоритетном праве государства на выкуп нефтегазовых активов?

- За все эти 20 лет нашего сотрудничества в Казахстане мы всегда находили взаимопонимание с органами госуправления. Хотя, да, как известно, у нас были сложные переговоры по Карачаганаку. Но они успешно завершились к обоюдному удовлетворению выдвинутых сторонами условий.

Мы всегда находили пути для достижения компромисса. Нам создавались условия и возможности для нашего развития здесь. В Казахстане мы, как известно, реализуем ряд крупных проектов совместно с другими нашими партнерами. Так что, если будет возможность найти объект для инвестиций, с точки зрения и нашей идеологии и экономики, мы активно приступим к его реализации.

- Скажите, а какой объем инвестиций предполагает вложить ЛУКОЙЛ для поиска новых месторождений нефти и газа в Казахстане согласно подписанному Меморандуму о взаимопонимании?

- Пока об этом рано говорить, так как мы приобрели только «геологический материал». Он обошелся нам в три миллиона долларов. И, как я сказал выше, этот пакет данных будут изучать наши и казахстанские специалисты.

Это камеральная работа, которая займет не меньше года. И лишь после этого, когда будет ясность, мы сможем определиться с объемом предполагаемых инвестиций. Так что пока не закончен первый этап анализа полученных данных - нет предмета для детального разговора об инвестициях.

- Второй подписанный вами документ - это генеральное соглашение о сотрудничестве в сфере управления персоналом. Что будет сделано в рамках его реализации?

- Наша компания сегодня - один из лидеров российской нефтепереработки. Мы постоянно вводим новые самые современные установки на своих нефтеперерабатывающих заводах по глубокой переработке нефти. И мы готовы поделиться своим опытом с казахстанскими нефтепереработчиками. В этом году группа работников Атырауского НПЗ пройдет у нас стажировку.

- Ранее обе наши компании - ЛУКОЙЛ и КМГ - заявляли, что в текущем году должен решиться вопрос об участии КМГ в разработке проекта «Хвалынское». Как обстоят дела сейчас?

- Да, у нас два совместных проекта с «КазМунайГазом» на Каспии. Это разработка нефтяных структур Хвалынское и Центральное.

Что касается Хвалынки, сейчас идут подготовительные работы в правительстве и Госдуме России по подготовке соглашения о разделе продукции. Надеюсь, что переговорный процесс завершится к концу этого года.

А по структуре Центральное сейчас идет формирование совместного с КМГ предприятия. В ближайшее время оно будет зарегистрировано, и на это совместное предприятие будет оформлена сквозная лицензия на геологоразведку и добычу.

- На месторождении Кумколь в Казахстане, которое разрабатывает ваша компания, ожидается поэтапное снижение объемов добычи нефти. В связи с этим есть ли планы у вас по приобретению близлежащих к Кумколю месторождений?

- Снижение объемов добычи - естественный процесс. Как вы знаете, каждое месторождение переживает три этапа в своей жизни: начало и развитие, затем идет зрелая стадия, когда нефтедобыча достигает максимума, затем идет постепенное снижение объемов добычи.

На Кумколе, применяя самые современные технологии, мы смоги продлить стадию стабильной добычи на достаточно длительный период. Что же касается покупки новых близлежащих активов, мы, конечно же, заинтересованы в расширении своей деятельности.

У нас есть два главных ориентира: это запасы и цена месторождения. Но у каждого актива есть свой собственник, который вправе распоряжаться им по своему усмотрению. И если будут предложения по продаже активов, мы готовы их обсуждать, но пока такие переговоры не ведутся.

- Известно, что казахстанская нефть идет в сторону Китая по трубопроводу Атасу - Алашанькоу. Есть ли у вас планы поставлять добываемую у нас нефть в Китай?

- У нас сегодня нет интереса поставлять нефть на китайский рынок, так как для нас поставки по российской системе «Транснефть» на Запад экономически выгоднее и привлекательнее.

- В таком случае намерен ли ЛУКОЙЛ транспортировать нефть, которую он добывает сейчас в северной части Каспия, по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, да и в будущем?

- У компании ЛУКОЙЛ не было никогда интересов по транспортировке нашей нефти по Баку - Тбилиси - Джейхан, потому что изначально всю добываемую нашей компанией нефть на севере Каспия мы отправляем через систему КТК (Каспийский трубопроводный консорциум). И в будущем тоже не будет необходимости в транзите через БТД, так как в 2015 году после расширения КТК мы будем отдавать предпочтение этому маршруту.

- Спасибо за интервью!

Кульпаш КОНЫРОВА,фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии