Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономический суд признал, что уникальный в Казахстане областной центр крови построен некачественно

Фото : 18 мая 2012, 08:56

Система госзакупок пропитана коррупционной составляющей. И это не секрет ни для кого. Как случилось, что непорядочный подрядчик был допущен к строительству нескольких крупных объектов в Караганде и все эти объекты он построил с браком, выясняют в управлении строительства Карагандинской области.

А тем временем экономический суд официально признал подрядную компанию «Абсолют Казахстан Билдинг» некомпетентной и включил ее в черный список.

Экономический суд признал, что уникальный в Казахстане областной центр крови построен некачественно. Областной центр крови помпезно открывали четвертого мая прошлого года. На открытие уникального объекта приезжал президент Казахстана. Уникальность объекта заключается в том, что здесь можно хранить кровь годами. О том, что здание построено с многочисленными дефектами, широкая общественность не знала. Но зато знал узкий круг чиновников и члены государственной приемочной комиссии. Однако они закрыли на нарушения глаза, решив устранять недочеты позже, поскольку открытия центра крови ждали на всех уровнях власти.

Явные дефекты видны не только профессионалу-строителю, но и всем обывателям. Вокруг здания просел асфальт, причем в некоторых местах до полуметра. Брусчатка у главного входа держится на честном слове. Водонагреватели в здании из-за брака в монтаже вообще не используются.

Когда дефекты уже было невозможно устранять своими силами, поскольку бюджетом не было предусмотрено дополнительного финансирования, руководство областного центра крови поставило в известность управление строительства об имеющемся браке. Юристы управления подали в суд на подрядчика - компанию «Абсолют Казахстан Билдинг».

- Юрист управления строительства требовал включить эту подрядную компанию в реестр недобросовестных поставщиков государственных услуг и обязать подрядчика устранить дефекты, - говорит судья экономического суда Индира Куспаева. - Многочисленные претензии и призывы устранить нарушения в досудебном порядке, которые направляло подрядчику управление строительства, он игнорировал.

Проигнорировал подрядчик и судебный процесс. Его представители не пришли ни на одно заседание. Суд был вынужден вынести решение в заочном порядке, то есть в отсутствие ответчика. Иск удовлетворен в полном объеме. Суд обязал непорядочного подрядчика устранить дефекты в ближайшие сроки. В центре крови признались, что строительные дефекты они видели изначально, в день приема объекта в эксплуатацию. Но тем не менее признали здание готовым для эксплуатации.

- Год назад этот центр торопливо сдавали в эксплуатацию. Поэтому мы не могли дать подрядчику время для устранения недочетов и приняли здание в таком виде, - говорит Любовь Тен, заместитель директора областного центра крови. - Но мы считали, что подрядчик исполнит свои обязательства позже. Однако этого не произошло, и началась долгая претензионная переписка.

Эта компания работает халтурно не в первый раз. Такие же претензии к качеству строительных работ были и у администрации областного театра имени Станиславского. Но в том случае судебный спор закончился примирением сторон, поскольку ответчик пообещал выровнять стены, заклеить кафель и покрасить архитектурные композиции.

- ТОО «Компания «Абсолют Казахстан Билдинг» неоднократно выступало в экономическом суде ответчиком по различным искам от различных истцов, - говорит судья Индира Куспаева. - Во всех исках выдвигается к строительной организации одна и та же претензия - некачественное строительство.

Остается надеяться, что областное управление строительства включит эту подрядную организацию в реестр недобросовестных поставщиков и впредь чиновникам не придется готовить иски, а судьям не придется тратить оплачиваемое налогоплательщиками время на рассмотрение этих дел.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии