ТШО планирует увеличить добычу нефти до 36 млн тон в год

Компания «Тенгизшевройл» (ТШО) планирует нарастить добычу нефти с 25 до 36 миллионов тонн в год, сообщил министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы в курсе, что ТШО между партнерами, включая КазМунайГаз (нацкомпания «Нефть и газ Казахстана»), рассматривает проект будущего расширения. В случае одобрения и успеха, предполагается, что ежегодный объем добычи вырастет с 25 до 36 миллионов тонн в год»,- сказал Мынбаев, выступая на международной конференции «Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития», которая открылась в Астане в пятницу.

Проект ТШО был начат в 1993 году. Присутствие американских компаний - 50%- Шеврон, 25% - Эксон. «На сегодня мы (Казахстан) добываем 80 миллион тонн нефти по году из них 26 миллионов добывает Шеврон»,- рассказал Мынбаев.

«С начала запуска этого проекта по сегодняшний день оплачено в бюджет порядка 42 миллиардов долларов»,- отметил он.

Тенгизшевройл - предприятие, ведущее геологоразведку, разработку, добычу на Тенгизском месторождении нефти в Западном Казахстане.

Месторождение Тенгиз было открыто в 1979 году и является одним из самых глубоких нефтяных месторождений в мире. В апреле 1993 года в результате подписания соглашения между правительством Республики Казахстан и корпорацией «Шеврон» было создано ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). В настоящее время партнерами ТШО являются: Шеврон - 50%, КазМунайГаз - 20%, ЭксонМобил - 25% и ЛукАрко - 5%.


18 мая 2012, 12:22
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript