Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сразу в нескольких областях Казахстана разрушаются школы и больницы, построенные по госпрограмме

Фото : 18 мая 2012, 12:54

В Атырауской области в аварийном состоянии находится больница, которую построили всего год назад. Макатская районная поликлиника уже выглядит как после бомбежки. В печальном состоянии и сельская амбулатория в кызылординской области. Больше полувека в единственной на весь аул поликлиники ни разу не проводили ремонт.

По этим трещинам и не скажешь, что этому зданию нет и года. Но именно так сейчас выглядит новая поликлиника поселка Макат. На ее строительство из областного бюджета было выделено более полутора миллиарда тенге.

ПАЦИЕНТКА:

«Смотрите, какие трещины на стенах. Как комиссия могла принять такой объект. Экспертиза должна решить насколько здесь опасно».

Злополучная поликлиника была построена по госпрограмме «100 школ, 100 больниц». Огромные разрывы в стенах и на потолке появились уже через несколько месяцев после приема первых пациентов, заявили в администрации. По словам медиков, под зданием «фактически нет фундамента». Сейчас в больнице работает комиссия, но заказчик объекта - областное Управление строительства поводов для паники не видит.

ИБРАГИМ АМИРОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Там трещины в перегородках, не несущая стена. Мы обследовали, комиссия проверяет. По договору у нас подрядчик должен устранить все недоработки все за свой счет».

Но это не единственное здание в районе, «затрещавшее по швам». Недоработку строителей обнаружили еще в двух объектах - школе интернате поселка Доссор, которая обошлась казне в 465 миллионов тенге, а также в школе микрорайона «Байгетобе» стоимостью в 900 миллионов. Тем временем, лечение с риском для жизни получают и жители поселка Кызылжар Кызылординской области. Единственная сельская амбулатория больше полувека не видела ремонта. Год назад здание официально признали аварийным, однако врачи продолжают принимать пациентов.

САУЛЕ ТАЙБЕКОВА, ПАЦИЕНТКА:

«Я уже столько лет лечусь в этой амбулатории. Зимой здесь очень холодно, мы постоянно мерзнем. А летом невозможно дышать, сырость страшная».

КУРАЛАЙ КОЖАНОВА, ВРАЧ СЕЛЬСКОЙ АМБУЛАТОРИИ «КЫЗЫЛЖАР»:

«Куда мы только не обращались? Даже депутаты к нам приезжали, смотрели, в каких условиях мы принимаем пациентов. Обещали помочь, но результата никакого».

Когда до них дойдет ремонт медики однозначного ответа так и не получили. По некоторым данным, здание стоит 40 в районном списке. И возможно, ждать придется еще несколько лет.

Жанна Рахимжанова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии