Горячие новости
Читайте также

Казахстан уверен, что проект расширения КТК будет реализован вовремя

Фото : 18 мая 2012, 12:54

Казахстан уверен, что проект расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будет реализован вовремя, заявил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы сегодня экспортируем порядка 71 миллиона тон нефти, из которых 28 миллионов тон идет по КТК. И согласовав проект расширения (КТК), пока мы не видим причин, почему этот проект не будет реализован во время», - сказал Мынбаев, выступая на международной конференции «Казахстан-США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития», которая открылась в Астане в пятницу.

Проект расширения КТК стартовал в июле 2011 года. Проект рассчитан на три года, предстоит увеличить годовую мощность трубопровода до 67 миллионов тонн нефти, провести строительных и монтажных работ на 5,4 миллиардов долларов. Строительные работы должны быть завершены в 2014 году. Планируется, что расширение позволит увеличить тарифную выручку с 1,1 до 2,3 миллиарда долларов в год.

После реализации проекта расширения базовая пропускная способность трубопровода КТК, связывающего казахстанское месторождение Тенгиз с российским черноморским портом Новороссийск, составит 67 миллионов тонн нефти в год. Но при условии применения антифрикционных присадок этот показатель может достичь 76 миллионов тонн нефти в год. Помимо замены «узкого» участка трубопровода от НПС «Атырау» строителям предстоит модернизация пяти действующих нефтеперекачивающих станций системы КТК на территории Казахстана и России, строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (двух - на территории Республики Казахстан, восьми - в Российской Федерации), шести резервуаров для хранения нефти под Новороссийском, а также третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК. Будет модернизирована система связи и управления трубопроводом. Работы по расширению трубопроводной системы КТК проходят в условиях сохранения действующего режима перекачки нефти.

Российско-казахстанский консорциум КТК был создан в 1992 году. Его цели - транспортировка ресурсов казахстанской нефти транзитом через территорию России и легких сортов российской нефти на экспорт в дальнее зарубежье через специализированный морской нефтеналивной терминал «Южная Озереевка» (Новороссийск).

В 2010 году по системе КТК было транспортировано 34,9 миллиона тонн нефти, в том числе 28,4 миллиона тонн казахстанских и 6,5 миллиона тонн российских ресурсов.

Вследствие продолжающегося роста нефтедобычи в регионе в конце 2010 года было принято решение о дальнейшем расширении нефтепроводной системы КТК до 76 миллионов тонн в год.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии