Горячие новости
Читайте также

Казахстанские производители заключили контракты на 520 млн долларов по программе «Экспортер-2020»

Фото : 18 мая 2012, 14:33

В Казахстане проводится работа по развитию и продвижению отечественного несырьевого экспорта в рамках программы «Экспортер-2020». Благодаря реализации данной программы казахстанская продукция приобретает известность на мировом рынке, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«Сегодня наш экспорт уже превышает 75 млрд. долларов. При этом объем экспорта обрабатывающей промышленности составляет 21 млрд. долларов, а казахстанская продукция известна в 126 странах мира. Результатом индустриальной политики является то, что уже готовая продукция обрабатывающей промышленности нашла свое признание на мировом рынке», - заявил Глава государства Н.А.Назарбаев на торжественном собрании, посвященном 20-летию Независимости Республики Казахстан в декабре 2011 года.

Правительством страны реализуются меры стимулирования экспорта с помощью государственного кредитования продукции. При этом по сравнению с частным сектором государство устанавливает понижение процентной ставки по экспортным кредитам и удлиняет сроки кредитования.

Стоит отметить, что для оказания всесторонней поддержки казахстанских экспортеров Министерство индустрии и новых технологий проводит работу по продвижению казахстанского несырьевого экспорта по сервисной поддержке экспортеров. По данным на апрель 2012 года, проведено 60 специальных мероприятий по презентации казахстанских товаров и брендов, организовано 14 торговых миссий, встреч продавцов покупателей в 20 странах.

Кроме того, 67 экспортеров приняли участие в 50 зарубежных выставках. В результате проведенных мероприятий отечественные производители заключили экспортные контракты на сумму 520 млн. долларов. Также в 2011 году 81 отечественному экспортеру возмещены затраты на сумму 101 млн. тенге, связанные с выводом продукции на экспорт.

Продвижение казахстанской продукции на внешние рынки способствует повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. По предварительным прогнозам, объем экспорта казахстанских товаров в 2012 году вырастет до 87,9 млрд. долларов. При этом в 2011 году объем экспорта составил 76,3 млрд. долларов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии