Горячие новости
Читайте также

«Кок Жайляу» близ Алматы может стать курортом будущего мирового уровня, считают французские специалисты

Фото : 18 мая 2012, 15:01

На Кок-Жайляу близ Алматы есть все возможности для того, чтобы построить горнолыжный курорт мирового уровня без вреда для экологии, считает президент некоммерческой ассоциации французских операторов альпиндустрии Бенуа Робер, передает КазТАГ.

«Это очень красивое место. Тут может быть горнолыжный курорт и горный курорт мирового класса. Тут огромные возможности для разивития и строительства курорта завтрашнего дня без вредя для окружающей среды», - сказал Б.Робер журналистам во время посещения Кок Жайляу в пятницу.

В свою очередь президент французской компании «Горимпекс» Виктор Воликов отметил, что французский подход отличается очень бережным отношением к природе.

«Французское законодательство одно из самых жестких в мире в вопросах экологии и все решения, которые мы принимали в ходе разработки аван-проекта, предусматривают минимальное воздействие на окружающую среду. С точки зрения планирования трасс французы стараются делать их таким образом, чтобы максимально использовать существующий рельеф и проводить минимальные работы по террасированию», - пояснил он.

Кроме того, по словам президента французской компании «Дианеж» Луи Гили, горный курорт на Кок Жайляу может быть привлекательным для инвесторов в виду продолжительности зимнего сезона.

«Сезон будет достаточно продолжительным - с конца ноября по начала апреля - потому что климат отличается хорошими морозами и, кроме того, есть возможность начинать сезон рано за счет использования механического оснежения. Длительный сезон позволяет застройщику и инвестору оптимизировать свои инвестиции и сделать курорт максимально комфортабельным. Чем длиннее сезон, тем лучше ренатабельность», - отметил он.

Л.Гили также подчеркнул, что курорт может быть использован и для летнего отдыха.

«Тут очень протяженная амплитуда от 1800 метров над уровнем моря, и заканчивая ледниками на 4200, можно сказать, что у вас несколько альпийских этажей и каждый по-своему прекрасен. Летняя активность тут может быть привязана к созданию пешеходных маршрутов с использованием канатных дорог или без них и поверьте, со временем это будет очень востребовано», - сказал он.

Как сообщалось, в проекте строительства нового международного горнолыжного курорта общей протяженностью лыжных трасс более100 кмв урочище Кок-Жайляу - строительство пассажирских канатных дорог, гостиниц, ресторанов, торгово-развлекательных центров и полей для гольфа, а также создание объектов инфраструктуры - автомобильной дороги, автостоянок, электро-, газо- и водоснабжения. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, строительство горнолыжного курорта на Кок Жайляу позволит создать до 100 тыс. рабочих мест.

Мадина Алимханова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии