Центробанк сравнивает ситуацию на кредитном рынке с началом кризиса 2008 года

Российский Центробанк объявил о длящейся весь первый квартал 2012 года стагнации банковского сектора: у банков нет резервов для наращивания кредитного предложения. Российские фондовые биржи обрушились вчера более чем на 2%. Также налицо тенденции ослабления российского рубля и замедления промышленного производства. «Независимая газета» замечает, что когда в Европе наступает экономическое похолодание, Россию накрывает экономическая зима.

«Мы видим по итогам квартала, что началась стагнация в банковском секторе - нулевой рост портфеля, кредитное предложение остановилось на уровне начала нового года и не растет», - заявил замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. В числе причин стагнации - недостаточный для развития банковского сектора рост экономики РФ: лишь около 5% в первом квартале, по данным Росстата.

Еще одна причина - у банков нет запасов для того, чтобы наращивать кредитное предложение, действует ограничение норматива так называемой достаточности капитала. «Сейчас находимся ближе к историческому минимуму. По итогам апреля норматив достаточности капитала составил приблизительно 14,6%. Для сравнения: это то, что было накануне предыдущего кризиса в 2008 году», - пояснил Моисеев.

Приемлемый уровень достаточности капитала составляет, согласно ЦБ, 13%. Также стагнация стала следствием дефицита ликвидности на финансовом рынке. «Кредиты не растут, а просрочка начала расти. Велосипед остановился, некоторые игроки попадали с велосипедов», - сделал вывод Моисеев.

Впрочем, ЦБ пока не считает ситуацию тревожной. Наоборот, в ЦБ заявляют о здоровой тенденции, которая пришла на смену сумасшедшему восстановительному росту последних лет, когда финансовый сектор рос на 20%, 30% и даже на 50%. Моисеев также отметил, что еврокризис несет российской банковской системе риски, но они умеренные и приемлемые.

Вполне возможно, что ЦБ просто не хочет провоцировать панику очередной тревожной новостью, ведь российский рынок и так уже находится в крайне нервозном состоянии. В частности, накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил об оттоке капитала из РФ за первые четыре месяца в 42 млрд долларов.

Накануне на российских фондовых биржах наблюдалось ощутимое падение индексов - примерно на 2% за сутки. Очевидна и валютная нестабильность, начиная с марта 2012 года доллар подорожал примерно на два рубля.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич не столь оптимистичен, как Сергей Игнатьев и Сергей Моисеев. Он сообщил «МК»: «У нас может еще больше увеличиться отток капитала, может еще больше ослабнуть рубль по отношению к доллару, могут быть проблемы с ликвидностью банковского сектора. Возможны ощутимые ухудшения экономики нашей страны. Конечно, такого спада, как в 2009-м, не будет, но рост экономики замедлится очень существенно».

Что касается валютных курсов, Евсей Гурвич уверенно заявил, что из-за нестабильности в Европе, в частности, в Греции, евро будет дешеветь по отношению к доллару, также доллар продолжит укрепляться по отношению к рублю.


18 мая 2012, 16:27
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание NEWSru.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript