Горячие новости
Читайте также

На территории РК продолжается операция «Нерест-2012»

Фото : 19 мая 2012, 09:48

До первого июня любая ловля рыбы под строгим запретом. Обитатели водоемов должны благополучно отнереститься. Но, невзирая на запрет, браконьеры продолжают свой варварский промысел. Наша съемочная группа только что вернулась из прибалхашского региона, где сотрудники природоохранной полиции ДВД Алматинской области ведут борьбу с местными браконьерами.

Борьба с местными браконьерами требует особой конспирации. Накануне рейда в прибрежных населенных пунктах лучше не появляться. Один звонок по мобильному - и все усилия окажутся тщетными. Система оповещения продумана до мелочей.

Территория прибалхашского гос. заказника огромна. На ее проческу потребуется не один день. Но полицейские знают, где расставлять свои сети.

Аскар Сергалиев, корреспондент:

- В густых зарослях камыша спрятана браконьерская лодка. Ее хозяина поблизости нет, но для сотрудников природоохранной полиции это удачная находка. Если устроить здесь засаду, то уже на рассвете можно будет взять злоумышленника, как говорится, с поличным.

В лодке оперативники находят всю браконьерскую атрибутику, а также свежие доказательства незаконного промысла.

- Видите вода с кровью. Вот чистили рыбу. Они на крючок надевают, нарезка называется. А вот это специальный крючок. Они сетку держат и проверяют ее.

Вдоль берега разбросаны браконьерские снасти. Моноволоконная китайская сеть, пожалуй, самый злостный враг обитателей водоемов. После удачной ловли, их, как правило, бросают в воду, где сеть свободно дрейфует и губит не только рыбу, но и людей.

Магжан Шамуов, старший инспектор природоохранной полиции ДВД Алматинской области:

- Было много случаев, люди погибали. Сетка, ее не видно и на моторной лодке едут те же рыб. инспекторы и попадают, сетка на мотор и переворачиваются.

При обнаружении китайская сеть моментально сжигается браконьерами. Но эта мера малоэффективна. Эти снасти свободно продаются в специальных магазинах. А некоторые умудряются использовать их многократно. Как эти парни, застигнутые врасплох, в момент подготовки к незаконному промыслу.

- Как вы сами видели, сетки мокрые, они работали. Ну на месте не пойманы, но возле дома как видели они сидят, чистят. А для чего чистят, значит, будут ставить.

Сотни метров китайских сетей, капканы, ружье и прочая браконьерская атрибутика выдает истинный замысел на вид обычных сельских жителей. Впрочем, задержанные и не думают оправдываться.

- Ружье ношу, чтобы охранять отару. Здесь много диких зверей. А сетями я ловлю изредка рыбу. У меня большая семья.

С начала операции «Нерест» на территории Алматинской области задержано более семидесяти злостных браконьеров. Изъяты километры сетей и сотни орудий лова. Однако закон по отношению к нарушителям чересчур лоялен. Заплатив крупный штраф, браконьеры снова снаряжают лодки.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии