Горячие новости
Читайте также

Бюджет страны вновь исполнен с серьезными нарушениями

Фото : 19 мая 2012, 10:04

Для казахстанского правительства уже, похоже, стало нормой нарушать бюджетное законодательство при исполнении республиканского бюджета.

Вчера в мажилисе председатель Счетного комитета Омирхан Оксикбаев презентовал отчет об исполнении «финансов страны» за прошлый год. По его словам, СК выявил нарушений бюджетного законодательства на 272 миллиарда тенге, или на 15 процентов выше, чем в прошлом году (в 2010-м эта цифра составила 159,7 млрд тенге).

При этом в ходе проверок выяснилось, что очень часто отсутствует четкий и прозрачный механизм формирования отчетности по распределяемым бюджетным программам.

Не обошлось в прошедшем году и без недоимок по налогам и другим обязательным платежам в бюджет Казахстана. По информации Оксикбаева, казна недополучила 224,2 млрд тенге, что, впрочем, опять выше, чем годом ранее (на конец 2010 года  - 361 млрд тенге и 199 млрд тенге, что выше 2009 года по налоговой задолженности в 1,8 раза, по недоимкам - в 1,9 раза!).

- По результатам налоговых проверок доначислено 372,1 млрд тенге налогов и платежей, из них взыскано лишь 5,2 процента, или 19,2 млрд тенге, - пояснил глава СК.

По его данным, «значительные недопоступления налогов возникают в результате сделок, направленных на увеличение налоговых вычетов, заключаемых с хозяйствующими субъектами, имеющими признаки лжепредприятий».

- Мы неоднократно поднимали вопрос о неэффективности норм законодательства по регулированию оборота наличных денег между юридическими лицами, создающих благоприятные условия для лжепредпринимательства, однако он не нашел своего решения до настоящего времени. За 2011 год оборот наличных денег, выданных банками второго уровня субъектам предпринимательства, составил 1,4 трлн тенге и вырос по сравнению с 2010 годом на 153,3 млрд тенге, - констатировал Оксикбаев.

По мнению главы Счетного комитета, ненапряженное планирование доходов не позволяет использовать внутренние резервы увеличения налоговых и неналоговых поступлений и приводит к неэффективному налоговому администрированию. Вследствие чего значительная часть налогоплательщиков применяет различные схемы оптимизации налоговой нагрузки.

Раскритиковал Омирхан Оксикбаев и реализацию программы «Питьевые воды». По ней выявлены нарушения на 5 млрд тенге.

Еще одной проблемой глава СК считает и механизм выкупа жилья для оралманов через Жилстройсбербанк, который оказался неэффективным.

- Из-за слабой проработки вопросов по обеспечению жильем оралманов в рамках программы «Нурлы кош» из построенных 3223 квартир незаселенными сроком более одного года остались 622 квартиры стоимостью 2,6 млрд тенге. Таким образом, разработка этой программы оставляет желать лучшего, - подчеркнул он.

С подобными отчетами глава СК выступает не один год. И каждый раз от депутатов звучат одни и те же предложения: правительство должно уйти в отставку. И каждый раз никто никуда не идет.

Тамара ВААЛЬ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии