Горячие новости
Читайте также

Музею АО «Алюминий Казахстана» подарили уникальный экспонат

Фото : 19 мая 2012, 11:53

Уникальным экспонатом пополнился фонд музея АО «Алюминий Казахстана», сообщила пресс-служба предприятия. Его передал в подарок хранитель павлодарского областного музея связи Владимир Берестовский.

Это аудиозапись с воспоминаниями мастера связи, очевидца строительства Павлодарского алюминиевого завода, создателя промышленного телевидения на производстве Андрея Михелева. Повествование ветерана, уже после выхода на пенсию, записали на старый магнитофон, а позже оцифровали.

Ветеран рассказывает, что промышленное телевидение представляло собой установку из 12 огромных камер, расставленных на всей территории строящегося алюминиевого завода. Это было до появления в Павлодаре городского телевидения, первая передача которого вышла 7 ноября 1965 года. Заводское телевидение заработало на несколько лет раньше.

«С помощью этих камер диспетчер у себя в кабинете мог видеть всю строительную площадку, контролировать ситуацию на объекте, - пояснил В. Берестовский. - Заводское телевидение повлияло и на укрепление дисциплины в коллективе. Как-то камеры зафиксировали группу рабочих, спустившихся в котлован на внеплановый получасовой перекур. «Герои» этого сюжета получили выговор».

О работе промышленного телевидения А.Михелев, как об одном из достижений строящегося крупного предприятия, докладывал на Всесоюзном совещании в Ленинграде и удостоился положительной оценки.

Историко-производственный музей АО «Алюминий Казахстана» коллеги-музейщики называют уникальным - это не просто хранилище ценностей. По сложившейся традиции именно отсюда начинается трудовой путь каждого нового работника предприятия.

По правилам завода, посещение музея стоит в одном ряду с прохождением медкомиссии и получением вводного инструктажа по технике безопасности. Руководство считает - настоящий металлург должен знать историю своего предприятия. Регулярно в музей приезжают с экскурсиями школьники и студенты, у многих из них именно здесь появляется желание связать жизнь с заводом, который стал одним из символов индустриального Павлодара.

Ливинцова Вера


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии