Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Профсоюзы намерены провести предупредительную забастовку в «АрселорМиттал Темиртау»

Фото : 19 мая 2012, 18:11

Следующим шагом в борьбе за повышение заработной платы трудящихся «АрселорМиттал Темиртау» может стать предупредительная забастовка металлургов, сообщил КазТАГ  председатель профсоюза металлургов «Жактау» Владимир Дубин.

«Мы прошли все стадии, предусмотренные законодательством, доказывая обоснованность наших требований (повышения заработной платы - КазТАГ), предлагали принять согласованное компромиссное решение. (…) Требование остается одно - повышение заработной платы. Что будем делать далее? Мы будем инициировать сбор подписей для проведения предупредительной забастовки», - заявил В. Дубин в своем выступлении на митинге в Темиртау в субботу.

По словам председателя профсоюза угольщиков «Коргау» Марата Миргаязова, шахтеры поддерживают эти действия. «Действительно, за эти месяцы ведения переговоров было очень трудно. (…) Индексация - это не повышение заработной платы. Индексация - это сохранение нашей зарплаты на сегодняшний день. Мы действуем в правовом поле. Мы поддерживаем предложения профсоюза «Жактау» о дальнейших шагах», - сказал руководитель профсоюза.

Вопрос о сборе подписей будет вынесен на следующей неделе на расширенное заседание профкома, сообщил В. Дубин журналистам. «По законодательству, прежде чем перейти к каким-либо другим акциям протеста, тем более объявить предзабастовочное состояние, не обязательно проводить конференции, собрания (трудового коллектива - КазТАГ). Достаточно собрать подписи, но их должно быть более 50% от общего числа трудового коллектива», - пояснил председатель профсоюза.

По его словам, предусматриваются различные варианты предупредительной акции: приостановка работы, приостановка отгрузки продукции и др. «Чем быстрее мы соберем подписи, тем скорее направим свой ультиматум работодателю», - добавил В. Дубин.

Между тем руководство компании призывает продолжить переговорный процесс. «Я вас призываю к одной вещи - дальнейшему ведению переговоров», - обратился к участникам митинга директор по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрий Павлов. Он подчеркнул, что «компания уважает право работников и профсоюзных организаций выражать свое мнение любыми разрешенными законодательством способами, в том числе путем организации митингов». Однако компромисс нужно искать за столом переговоров, считает представитель администрации компании.

«Накануне митинга, в рамках областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений администрация предложила: провести с 21 мая 2012 года индексацию тарифов и окладов на полный уровень инфляции 2011 года, то есть на 7,4%, ввести дополнительный вид ежемесячного премирования в размере 2,6% при выполнении установленного показателя отгрузки за месяц - на уровне 265 тыс. тонн и выше. Предложено также в сентябре вернуться к переговорам по повышению заработной платы. Руководство профсоюзных организаций не согласилось с предложением администрации. Вместе с тем компания готова продолжить переговоры с профсоюзами», - отметил Д. Павлов.

Как уже сообщалось, в Темиртау в субботу прошел санкционированный митинг трудящихся «АрселорМиттал Темиртау». Металлурги и шахтеры выдвинули единственное требование - повышение заработной платы не менее чем на 30%, причем с начала этого года. В митинге были заявлены 3 тыс. участников.

Митинговавшие приняли резолюцию, которая будет направлена правлению «АрселорМиттал Темиртау», а также властям, вплоть до президента страны.

Напомним, осенью прошлого года решением конференции трудовых коллективов АО «АрселорМиттал Темиртау» было выдвинуто требование о повышении тарифных ставок и должностных окладов с 1 октября 2011 года на 30%. Однако до сих пор спор остается не решенным. Руководство компании считает требование трудящихся невыполнимым. Власти 5 раз отказывали профсоюзам в проведении митинга трудящихся компании.

С 1 января, в соответствии с коллективным договором, заработная плата в компании была проиндексирована на 3,7%, на 50% от официального уровня инфляции в стране за 2011 год. Следующий этап индексации правление обещало провести во втором полугодии, с учетом результатов производственной деятельности.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся около 39,5 тыс. человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии