Зампред профсоюза ГМПК высказал свое мнение о трудовых спорах

 

Зампред профсоюза ГМПК высказал свое мнение о трудовых спорахОтказ от компромиссного варианта решения трудового спора мирным путем провоцирует рабочих на стихийные акции, считает заместитель председателя ЦК профсоюза трудящихся горнометаллургической промышленности Казахстана (ГМПК) Казбек Валиев, передает КазТАГ.

«Отказ какой-либо из сторон от принятия компромиссного варианта (решения трудового спора – КазТАГ) способствует обострению социальной обстановки на местах, которое в итоге выливается в стихийные акции протеста. Такой случай произошел недавно на Анненском руднике корпорации «Казахмыс», где после недолгих переговоров основное требование работников было все-таки удовлетворено», - сказал К. Валиев, выступая на митинге трудящихся «АрселорМиттал Темиртау» в Темиртау в субботу.

Представитель аппарата республиканского отраслевого профсоюза выразил поддержку трудящимся компании от имени «200-тысячной армии горняков и металлургов страны» и пожелал «добиться успехов в требованиях». По его мнению, профсоюзы «АрселорМиттал Темиртау» выбрали правильный путь решения трудового конфликта.

«…Профсоюзные комитеты и вы вместе с ними с октября прошлого года, в полном соответствии с законодательством страны, пытаетесь разрешить трудовой конфликт. Однако сторона работодателя до сих пор не идет ни на какие компромиссы, что реально грозит обострению социальной напряженности в трудовых коллективах. (…) Ответственность за ситуацию, которая зашла в тупик у вас, в настоящее время полностью ложится на руководство вашего предприятия», - считает К. Валиев.

Примеры достижения цели ультимативными методами провоцируют других, подчеркнул он. «Положительный исход на примере «Казахмыса» убеждает работников других предприятий отрасли в эффективности проведения стихийных акций протеста и поэтому настраивает их на данный метод, несмотря на угрозу применения со стороны правоохранительных органов соответствующих санкций», - констатировал профсоюзный деятель.

В ситуации с «АрселорМиттал Темиртау» он призвал стороны найти за столом переговоров «золотую середину». «На кону очень высокая ставка. Это – социальная стабильность не только на вашем предприятии, а вообще во всех регионах, где находятся горнометаллургические предприятия страны», - подчеркнул К. Валиев.

Цивилизованные отношения выгодны для всех сторон социального партнерства, отметил он. «Как показывает практика, только такой вариант наиболее результативен в осуществлении социального партнерства, в отличие от неконтролируемый акций протеста, результатом которых являются убытки со стороны работодателя, судебные процессы, а теперь уже есть пример, когда пролилась кровь (в случае с Жанаозеном – КазТАГ)», - резюмировал представитель аппарата республиканского отраслевого профсоюза.

Как уже сообщалось, в Темиртау в субботу прошел санкционированный митинг трудящихся «АрселорМиттал Темиртау». Металлурги и шахтеры выдвинули единственное требование – повышение заработной платы не менее чем на 30%, причем с начала этого года. В митинге было заявлено 3 тыс. участников.

Митинговавшие приняли резолюцию, которая будет направлена правлению «АрселорМиттал Темиртау, а также властям, вплоть до президента страны. Профсоюз металлургов «Жактау» намерен на следующей неделе инициировать сбор подписей для проведения предупредительной забастовки.

Администрация «АрселорМиттал Темиртау» согласна только на индексацию тарифов и окладов на полный уровень инфляции 2011 года, то есть на 7,4%. Кроме того, компания предложила ввести дополнительное ежемесячное премирование в размере 2,6% при выполнении установленного показателя отгрузки за месяц - на уровне 265 тыс. тонн и выше, а затем в сентябре вернуться к переговорам по повышению заработной платы.

Напомним, осенью прошлого года решением конференции трудовых коллективов АО «АрселорМиттал Темиртау» было выдвинуто требование о повышении тарифных ставок и должностных окладов с 1 октября 2011 года на 30%. Однако до сих пор спор остается не решенным. Руководство компании считает требование трудящихся невыполнимым. Власти 5 раз отказывали профсоюзам в проведении митинга трудящихся компании.

С 1 января, в соответствии с коллективным договором, заработная плата в компании была проиндексирована на 3,7%, на 50% от официального уровня инфляции в стране за 2011 год.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся около 39,5 тыс. человек.

19 мая 2012, 19:59
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript