Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стимулирование процесса капитализации земли позволит вовлечь ее в рыночный оборот - К. Отаров

Фото : 21 мая 2012, 08:51

Об этом заявил Председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Кадирхан Махмутович Отаров, выступая в Атырау на семинар-совещании, на котором были рассмотрены основные проблемы эффективного управления земельными ресурсами. В работе семинара принимали участие первый заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов, директоры Департаментов и структурных подразделений Агентства, Акимы районных и сельских округов области, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу АУЗР РК.

Выступая на семинаре, Глава АУЗР РК К. Отаров, акцентировал внимание присутствующих на необходимости разработки инвестиционных проектов по рациональному использованию земель, в частности земель сельскохозяйственного назначения.

По его словам, существует огромный разрыв между экономическим потенциалом и фактическим использованием ресурсов земельного фонда, где представлены все семь категорий земель. При этом, нормативная оценочная стоимость только лишь четырех категорий - земель сельскохозяйственного назначения, запаса, населенных пунктов и земель промышленности- составляет 4,5 трлн.тенге.

Для эффективного использования данных ресурсов важно вовлечь их в рыночный оборот.

«Анализ использования земельного фонда показывает, что наблюдается громадный разрыв между экономическим потенциалом и фактическим его использованием. Решение данной проблемы видится в стимулировании процесса капитализации земли для вовлечения её в рыночный оборот, для чего необходимо осуществить эффективное управление земельными ресурсами», - отметил К. Отаров.

В республике 99% земель сельскохозяйственного назначения находятся у землепользователей на праве временной аренды. Согласно законодательству владельцы земельных участков обязаны принимать меры по охране и рациональному использованию своих земель. Глава Агентства заметил, что раз акиматы в лице органов по земельным отношениям выступают арендодателями, то они вправе на законных основаниях требовать от арендаторов соблюдения требований статьи 65 Земельного кодекса. И потому, по словам К. Отарова, следует детализировать договоры аренды, заключенные структурным подразделением местного исполнительного органа с землепользователями.

«В соответствии с земельным законодательством мероприятия по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения на местах должны осуществляться за счет средств собственников земельных участков и землепользователей, местных исполнительных органов в соответствии с утвержденными региональными программами. Средства из республиканского бюджета могут быть выделены в виде трансфертных платежей при наличии пилотных инвестиционных проектов», - подчеркнул глава Агентства.

В качестве примеров он назвал опыты организации пастбищного животноводства в Шетском районе Карагандинской области и Жамбыльском районе Алматинской области, в которых реализуются два инвестиционных проекта по управлению засушливыми землями и устойчивому управлению пастбищными ресурсами.

«Улучшение инфраструктуры, увеличение кормовой базы привело к увеличению поголовья скота, производства животноводческой продукции, количества рабочих мест, а также к улучшению условий населения, - констатировал он.- Думаю, такие проекты могут быть разработаны в каждом районе области, поскольку это позволит привлечь инвестиции за счет бюджетных ассигнований и поднять конкурентоспособность пастбищных угодий», - сказал К. Отаров.

При этом он отметил, что для Атырауской области, где сельскохозяйственные земли состоят только из пастбищных угодий, такие проекты весьма актуальны.

«Данные проекты направлены на изменение существующих взглядов управления земельными ресурсами, поиск решений по возможности восполнения природных ресурсов. Составлению региональных программ по рациональному использованию земель должно предшествовать определение региональной эффективности сельскохозяйственного землепользования. Для этого местными исполнительными органами в лице управления земельных отношений должны быть разработаны технико-экономические обоснования», - подчеркнул К. Отаров.

Также в рамках выездного семинара Председатель АУЗР РК К. Отаров осмотрел производственные помещения территориальной земельной инспекции области и ДГП «АТЫРАУНПЦЗЕМ», а также встретился с коллективом данных предприятий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии