Горячие новости
Читайте также

Влагосберегающие технологии внедряют в Акмолинской области

Фото : 21 мая 2012, 09:47

Жители села Арнасай Акмолинской области перешли на использование влагосберегающих технологий. Это позволяет сэкономить почти 70 тысяч кубометров воды в год только на поливе приусадебных участков. Проект реализуется в рамках кампании «Будущее начинается сегодня!». В ближайшее время технологию «умного» полива местные власти намерены внедрить и в соседних поселках.

Технологию капельного орошения Мариала Потехина на своем огороде начала применять одной из первых. На трубки, проложенные вдоль грядок, приходило смотреть все село. Кто-то даже сомневался в эффективности ноу-хау. Но когда без особых усилий женщина собрала двойной урожай, соседи поспешили обзавестись установками.

Мариала ПОТЕХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА АРНАСАЙ:

- Если раньше мне приходилось ведра носить, поливать, было очень тяжело. Идешь на огород и думаешь: «Господи, как долго придется все поливать!». А сейчас я ухожу на работу, включаю капельки. Прихожу, у меня все полито.

Капельное орошение, как подсчитали местные власти, занятие экономичное, поэтому социальный проект поддержали сразу. Такие установки не только повышают урожайность овощных культур, но и в 2-3 раза снижают водопотребление. Это особенно актуально для северного региона, где ощущается нехватка питьевой воды.

Татьяна НЕМЦАН, ДИРЕКТОР ОФ «АКБОТА»:

- Охват людей, обученных технологиям водосберегающего полива, более 10 тысяч сельчан. Все оборудование было предоставлено бесплатно. Кроме того, обучающие семинары, тренинги, вся раздаточная литература была предоставлена совершенно бесплатно.

Стивен ТУЛЛ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРООН:

- Этот важный проект идет совместно с реализацией программы «Ак булак». Нельзя забывать, что проблема воды - межрегиональная, в этом вопросе нет границ. Технологии, которые мы демонстрируем, просты в использовании. Они доступны всем. Поэтому мы хотим, чтобы данный проект получил распространение по всему Казахстану.

Сейчас влагосберегающие технологии в Аршалынском районе используют жители 260 дворов. Недавно к ним присоединилась и поселковая школа.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии