Горячие новости
Читайте также

Вооруженная преступная группа из ВКО обезврежена в Алматы

Фото : 21 мая 2012, 10:13

Вооруженная преступная группа из ВКО обезврежена в Алматы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД г. Алматы.

Спецоперация по задержанию представителей ОПГ «Айшуак-Жантугел» была проведена сотрудниками сразу двух оперативных подразделений алматинского ДВД - Управлений криминальной полиции и по борьбе с организованной преступностью при содействии бойцов СОБР. События развернулись средь бела дня в одном из малосемейных общежитий микрорайона «Дорожник».

«В однокомнатной съемной квартире в момент операции находились девять человек. Они были вооружены огнестрельным оружием, поэтому оказали бойцам ожесточенное сопротивление. Благо, свой арсенал применить преступники не успели, мы их вовремя обезвредили. Иначе, могли пострадать десятки мирных жителей из числа соседей. А один из подозреваемых, несмотря на то, что из-за сломанной ранее правой ноги передвигался на костылях, также надеялся скрыться, пытаясь спрыгнуть со второго этажа. Таким образом, все задержанные планировали остаться на свободе, хотя за ними тянется шлейф имущественных и особо тяжких преступлений. По нашим оперативным данным, разоблаченные мужчины являются активными членами одной из ОПГ, в Алматы занимались квартирными кражами. Кроме того, на их счету еще и убийство человека», - поделился ходом спецоперации начальник Управления криминальной полиции ДВД города Алматы полковник полиции Амангельды Шидеркулов.

Точнее, на совести серийных домушников смерть молодого мужчины, труп которого был обнаружен 1-го мая рядом с одной из поликлиник Медеуского района. На теле убитого эксперты насчитали 16 ножевых ранений. Оказалось, что жертва ранее была знакома со своими убийцами, между сторонами с некоторых пор сложились неприязненнее отношения.

«Но самым главным промыслом ранее неоднократно судимых земляков из Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области являются квартирные кражи. Часть похищенных из квартир алматинцев вещей была найдена в ходе осмотра жилища задержанных. «Непроданными» остались носимые вещи хозяев квартир, и даже детская одежда, а вот денежные сбережения, украшения и небольшая цифровая техника, как правило, «домушниками» сбывалась и расходовалась сразу же. Также в квартире фигурантов следователями были изъяты пневматический пистолет «ИЖ-651К», без номерных обозначений, приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9мм., снаряженный семью патронами, а также обрез гладкоствольного охотничьего ружья «Сайга-410», со стертыми номерами и пять 9 миллиметровых патронов к нему»,- подчеркнул А. Шидеркулов.

Самому старшему задержанному 37 лет, его остальным «последователям» по 25-26 лет. Все они ранее судимые, в основном отбывали наказания за хулиганства и групповые грабежи. В ходе начавшегося расследования станут известны не только схема и особенности промысла «восточных гостей», но и детальный перечень преступлений, и их точное количество. Все задержанные взяты под стражу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии