Горячие новости
Читайте также

В Семее начался снос здания, где служил великий русский писатель Федор Достоевский

Фото : 21 мая 2012, 11:38

На протяжении нескольких лет старинную постройку пытались отстоять местные краеведы. Но они оказались единственные, кто сегодня вступает в конфликт с рабочими, присланными разрушить уникальный объект.

ОЛЕСЯ БАБЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Это старинное здание было построено в Семипалатинске в далеком 1795 году. В разное время здесь размещались Дом обороны, воинская часть и гауптвахта. Несмотря на богатую историю, памятником архитектуры, требующим государственной охраны, постройку в свое время так и не признали».

На днях у здания появились рабочие с молотками, которые начали спиливать деревья и разбивать ограждение. Однако, увидев краеведов и журналистов, они, почему то, поспешили скрыться.

ПАВЕЛ ЖУКОВ, КРАЕВЕД:

«Здесь стояла воинская машина «КАМАЗ», трое воинов разворачивали сварочный аппарат для снятия ограждений здания. Ни назвать фамилию начальника, который дал распоряжение военнослужащим работать на гражданское учреждение, ни фамилии никакие, никакие звания мне названы не были».

В 90-х годах уникальная постройка оказалась в частных руках. И вот совсем недавно появилась информация, что на месте бывшей гауптвахты в центре города разместится новое здание банка. Обеспокоенные такой новостью музейные работники поспешили обратиться в областное учреждение по охране историко-культурного наследия.

САЛТАНАТ СЕКСЕМБАЕВА, СПЕЦИАЛИСТ МАССОВОГО ОТДЕЛА МУЗЕЯ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО:

«Мы получили ответ на письмо, в котором говорится, что дело приостановлено и в дальнейшем это здание будет как бы восстановлено и будет исторической ценностью».

Однако останавливать снос здания, похоже, никто не собирается. Окончательный ответ, признают ли объект памятником истории и культуры, даст специально созданная комиссия. А законность приобретения уникальной постройки и вовсе планируют проверить в судебном порядке. Однако пока это произойдет, каменная постройка может быть окончательно уничтожена.

ПАВЕЛ ЖУКОВ, КРАЕВЕД:

«Именно в этом здании нес службу Федор Михайлович Достоевский, здесь он стоял не в карауле, а на гауптвахте. Именно в этом здании в 1901 году был создан первый мемориальный уголок, первый музей Федора Михайловича. Поэтому естественно никакие работы здесь недопустимы».

Олеся Бабченко, Адлет Акажанов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии