Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан - единственная страна на постсоветском пространстве, где имеются полицейские подразделения по защите женщин от насилия

Фото : 21 мая 2012, 15:11

Президент Н.А.Назарбаев в своем Послании народу «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» одним из приоритетных направлений дальнейшего развития Казахстана назвал модернизацию судебной и правоохранительной систем. В числе задач, решение которых необходимо для достижения этой цели, Президентом были указаны, в частности, повышение ответственности и квалификации сотрудников судебной и правоохранительной систем, качественное обновление кадров правоохранительных и специальных органов.

Следует отметить, что за годы независимости в Казахстане проведена большая работа по реформированию правоохранительной и судебной систем, гармонизации национального законодательства с ратифицированными нашей страной международными документами в области защиты прав и свобод человека и гражданина. В нашей стране проводится взвешенная гендерная политика, направленная на создание благоприятных условий для обеспечения равенства мужчин и женщин. В частности, достигнуто определенное улучшение профилактической работы по предупреждению насилия в отношении женщин.

Так, одной из практических мер реализации гендерной политики, стало создание в 1998 году в структуре органов внутренних дел подразделений по защите женщин от насилия. Сегодня в них работают 133 сотрудника полиции. Следует отметить, что Казахстан является единственной страной на постсоветском пространстве, где создано такое подразделение. Основными задачами этой службы являются: обеспечение защиты конституционных прав, свобод и законных интересов женщин от противоправных посягательств; координация деятельности подразделений органов внутренних дел в вопросах предупреждения и пресечения насилия в отношении женщин. Предусматривается проведение аналитических исследований видов, форм и методов насилия в отношении женщин, а также причин и условий, способствующих их совершению. Министерство внутренних дел тесно взаимодействует с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, а также другими заинтересованными государственными органами и неправительственными организациями.

В Казахстане, с использованием зарубежного опыта, создаются и функционируют кризисные центры для женщин, пострадавших от бытового насилия, и Министерство внутренних дел активно сотрудничает с этими центрами, которых в настоящее время имеется 28. Сотрудничество МВД с неправительственным сектором в сфере предотвращения насилия в семье ведется на основе 16 Меморандумов. Взаимодействие осуществляется путем проведения ряда мероприятий, направленных на разработку и внедрение эффективной системы по предупреждению, защите и помощи пострадавшим от всех форм бытового насилия.

В 2012 году в полицию обратились свыше 20 тысяч женщин с жалобами на ущемление их прав в семье. Более тысячи из них были направлены в кризисные центры, где пострадавшим женщинам оказана юридическая и психологическая помощь. А всего, в прошлом году, для защиты женщин в быту, было вынесено 1298 предписаний.

В 2010 году между Министерством внутренних дел и организацией юридических лиц «Союз кризисных центров» подписан Меморандум о сотрудничестве и разработан План действий по предотвращению бытового насилия. Результатом реализации Меморандума явилось внедрение «телефона доверия» в отделение полиции ДВД Астаны с легко запоминающимся номером - «1415» для жертв бытового насилия. С тех пор в службу «телефона доверия» звонили 400 раз, и по каждому звонку юристами и психологами проведены экстренные психологические консультации. В настоящее время в органах внутренних дел работают уже более 50 таких «телефонов доверия» для оказания содействия женщинам, пострадавшим от бытового насилия, сюда поступило свыше 4 тысяч звонков, и по всем обращениям приняты соответствующие меры реагирования.

В 2010-2011 гг. проведено 986 анкетирований и опрошены более 80 тысяч респондентов по методике, разработанной в МВД. В основном были анкетированы женщины на предмет изучения форм и методов насилия, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений. 25 процентов респондентов считают, что причинами совершения насилия являются ревность, столько же процентов - алкоголизм, 35 процентов - имущественные споры, и 15 процентов - вмешательство иных лиц в семейную жизнь. Эта работа продолжается и в текущем году совместно с НПО.

Определенное позитивное влияние оказывают проведенные по инициативе МВД акции «Семья без насилия», «Ваше право на защиту», «Остановим насилие в семье», «16 дней без насилия в отношении женщин», «Дом без насилия». В ходе акций проводятся профилактические мероприятия по месту жительства неблагополучных семей и осуществляются выезды по правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений. На предприятиях и организациях сотрудниками органов внутренних дел организовано свыше 37 тысяч выступлений, разъясняющих новые нормы законодательства по профилактике бытового насилия, проведены более 15 тысяч заседаний «круглых столов» и тренингов.

В связи с тем, что насилие в семье представляет собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии, в настоящее время в большинстве стран мира действуют специальные законы о предотвращении домашнего насилия. Для эффективной профилактики правонарушений в сфере быта в 2008 году Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях был дополнен нормой, устанавливающей ответственность за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений и побои. А в декабре 2009 года вступил в силу Закон «О профилактике бытового насилия», разработанный в целях дальнейшего совершенствования методов профилактики бытового насилия. Принятие Закона и, в частности, введение новой меры профилактики - «защитное предписание», дало возможность органам внутренних дел вести профилактическую работу на самой начальной стадии развития конфликта в семье. Основная цель защитного предписания - немедленное обеспечение безопасности потерпевшего, при наличии реальной угрозы причинения ему физического или психического страдания. Защитным предписанием запрещается в течение 10 суток совершать бытовое насилие, а также, вопреки воле потерпевшего разыскивать его, преследовать, вести устные, телефонные переговоры и вступать с ним в контакты иными способами. Данные запреты могут быть отражены в защитном предписании в полном объеме или раздельно, по желанию потерпевшего. По заявлению потерпевшего, срок действия защитного предписания может быть продлен до тридцати суток прокурором.

За нарушение требований защитного предписания, законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа, в размере до пяти месячных расчетных показателей. Основная масса таких предписаний вынесена в отношении мужчин - 95 процентов.

За нарушение защитного предписания в прошлом году к административной ответственности привлечено свыше 700 правонарушителей. Вместе с тем, по административным правонарушениям в сфере быта судами установлено более 3 тысяч особых требований к поведению правонарушителей.

Таким образом, на сегодня в законодательстве Казахстана имеется достаточный перечень инструментов профилактики бытового насилия. Вместе с тем, несмотря на то, что с момента принятия Закона «О профилактике бытового насилия» прошел достаточно короткий промежуток времени, мониторинг правоприменительной практики показывает, что имеется ряд проблемных вопросов. В частности, остро стоит вопрос увеличения срока действия защитных предписаний, упрощения процесса его вынесения. Есть также необходимость наделения участковых инспекторов полиции и участковых инспекторов по делам несовершеннолетних ОВД полномочиями самостоятельно применять эту меру профилактики.

Автор: Мейрамбек Байгарин


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии