Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Несостоявшиеся жильцы комплекса «Бесоба» требуют привлечь к ответственности всех виновных

Фото : 22 мая 2012, 08:39

В Караганде начался судебный процесс над виновниками рухнувшего жилого здания «Бесоба». Правда, на скамье подсудимых пока только должные лица.

Среди них аким Сарани Виктор Иванов, расписавшийся под актом приема жилого комплекса, бывший заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков. При этом трудно поверить в то, что дом рухнул исключительно по их вине. И хотя привлеченные к ответственности чиновники не снимают с себя вину и попросили у несостоявшихся жильцов прощения, непонятно, где другие персонажи сюжета, теперь уже судебного, в частности глава компании-застройщика. На фоне того, что в стране в последнее время, к сожалению, сплошь и рядом встречаются результаты такого строительства, крепнет убеждение, что за это должны отвечать все участники бракодельного процесса и своих героев страна должна знать в лицо. Причем всех. Во всяком случае застройщики, хоть раз уличенные в недобросовестности, не должны выигрывать последующие тендеры.

Череда громких арестов прошла в пятницу и субботу. Арестованы аким Сарани Виктор Иванов, бывший заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков и экс-начальник областного управления архитектурно-градостроительного контроля Александр Воробьев. Все они обвиняются в том, что разрешили строить жилой комплекс «Бесоба» на глинистой местности, а после его строительства приняли четыре пятиэтажных дома в эксплуатацию. Корреспондент «Литера» лично выслушала, что сказали в свое оправдание в зале суда обвиняемые чиновники.

Уголовные дела в отношении акима Сарани Виктора Иванова, экс-заместителя акима Караганды Сергея Грибенщикова и бывшего руководителя строительного управления Александра Воробьева суд рассматривал в пятницу и субботу ночью - с 21.00 до 23.00. Столь позднее время было выбрано не случайно, а для того, чтобы не привлекать к этим скандальным арестам повышенное внимание общественности. Об этом честно сказали в суде. Ведь в статусе обвиняемых - известные в городе личности.

В пятницу ночью состоялся суд в отношении акима Сарани Виктора Иванова. За три дня до этого Иванов был под подпиской о невыезде, а за сутки до суда спецпрокурор водворил Иванова в изолятор временного содержания по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Иванов, будучи председателем государственной приемочной комиссии, принял дом № 7 в жилом комплексе «Бесоба» в эксплуатацию. Шестого апреля новостройка рухнула.

Ночь с четверга на пятницу аким ночевал в изоляторе. Утром в пятницу его вывезли из изолятора в прокуратуру, где спецпрокурор предъявил ему официальное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. И с этого момента у Виктора Николаевича стал статус «обвиняемый».

Виктор Иванов вошел в зал суда в сопровождении конвоя подавленным и утомленным. Перед судом стояли два вопроса: законно ли предъявленное обвинение и нужно ли Иванову на период следствия, а это два месяца, находиться в изоляции от общества? На глазах судьи разгорелся жаркий спор. Прокурор Ерлан Асабеков доказывал, что Иванова нужно поместить в следственный изолятор, и озвучил причины своего требования.

- Следует санкционировать изменение меры пресечения в отношении Иванова «подписка о невыезде» на «арест», поскольку он обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое повлекло серьезные последствия. Кроме того, Иванов может воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела, может скрыться от органа преследования и суда, - сказал Асабеков.

Аргументы прокурора возмутили адвоката Виктора Иванова. Защитница спросила гособвинителя, были ли факты, когда Иванов пытался скрыться. Не было. Пытался ли он давить на ход следствия? Ни разу.

- Где объективные основания для задержания Виктора Иванова? Их нет. Виктор Николаевич живет в Караганде много лет, имеет только положительные характеристики. Поэтому я прошу судью отпустить моего клиента под подписку о невыезде, - сказала адвокат Жиенбекова.

Судья Еркеш Маукен удалилась в совещательную комнату. Через полтора часа, в 22.30, она огласила постановление.

- Суд считает, что имеются основания для изменения меры пресечения на более строгую. Иванов умышленно не исполнял свои функциональные обязанности в части надлежащей организации работы госприемочной комиссии, не обеспечил участие представителей эксплуатационной проектной организации, как того требует пункт 9 статьи 78 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности». Таким образом, 29 июня 2009 года комиссия под председательством Иванова приняла заведомо непригодные для безопасного жилья объекты своим актом, который в тот же день был утвержден распоряжением акима Караганды за № 194. Все квартиры данного дома были реализованы гражданам. Первого апреля 2012 года произошел недопустимый крен здания, образовавшийся из-за чрезмерной деформации основания фундамента дома вследствие набухания грунтов основания, а также из-за недостаточной проектной жесткости несущей способности монолитного железного бетона. В связи с чем жители 32 квартир секций № 5, 6, 7, 8 были эвакуированы. Шестого апреля в 10 часов 55 минут неравномерная просадка фундамента и деформация несущих конструкций привели к обрушению здания. Ситуация в жилищном комплексе «Бесоба» относится к техногенной чрезвычайной ситуации местного масштаба. Ущерб составил 545 млн 300 тысяч тенге, - сказала судья Еркеш Маукен. - Постановление руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры об изменении меры пресечения обвиняемому Иванову подлежит удовлетворению. Иванова Виктора Николаевича следует арестовать в зале суда сроком на два месяца.

Слова извинения

Конвоиры надели Иванову наручники. Уходя, аким Сарани попросил прощения у жителей «Бесобы». Чиновник с безупречной репутацией хозяйственника в коротком интервью «Литеру» сказал, что потерял сегодня свое лицо.

- Есть восточная мудрость: потерять лицо - это еще хуже, чем потерять имущество. Я потерял лицо. Но я ничего не сделал такого, за что мне было бы стыдно. Я не строил дом, я принимал этот объект последний. Все компетентные члены комиссии подписали акт приемки. Каждый из них - специалист в узком направлении. Я не могу знать все науки. Последним подписал акт я. Как я мог не подписать? Закон требует, чтобы я в течение пяти суток подписал документ. Я прошу жильцов меня извинить, что принес какие-то неудобства, трудности. Но я еще раз повторяю - я себя не считаю виновным и постараюсь это доказать.

Иванова увезли в следственный изолятор.А следующей, субботней, ночью были арестованы экс-заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков и бывший начальник управления архитектурно-строительного контроля Александр Воробьев. Бывший заместитель акима Сергей Грибенщиков был председателем приемочной комиссии двух домов в «Бесобе» - пятого и шестого. Хоть они и не рухнули, но эксперты многопрофильного института реконструкции и развития признали эти многоэтажки аварийными. А экс-начальник управления архитектурно-строительного контроля Воробьев в далеком 2006 году дал «добро» зарождающейся стройке. Прокуратура настаивает: Воробьев знал, что земля непригодна для строительства. Но все равно выдал разрешение. Воробьеву и Грибенщикову предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. В речи прокурора часто встречаются фразы «не сделали», «не проверили», «не проконтролировали».

- Воробьев и Грибенщиков не осуществили должным образом государственный архитектурно-строительный контроль в пределах их контрольно-надзорных полномочий, приняли в эксплуатацию объект при отсутствии его готовности, не провели комплексную проверку готовности домов к вводу в эксплуатацию, - оглашал обвинение прокурор Ерлан Асабеков. - Они не проверили, соблюдал ли исполнитель строительных работ нормативные требования.

Прокурор рассказал суду, что недоглядел Грибенщиков и какой документ создал проблемы Воробьеву.

- Комиссия под председательством Грибенщикова приняла заведомо непригодные для безопасного жилья дома № 5 и 6. На сегодняшний день эти дома признаны аварийными. Что касается Воробьева, он выдал разрешение без экспертного заключения на строительство дома № 7, который шестого апреля обрушился.

Экспертиза появилась, но днем позже. Воробьев подписал разрешительный документ на землю 17 апреля 2006 года, а экспертиза была готова 18 апреля. Ровно один день стал причиной для его ареста. И это несмотря на то, что экспертиза была положительной и не выявила опасности для строительства и угрозы обрушения.

Бывшие чиновники просили суд не лишать их свободы. Воробьев тяжело болен сахарным диабетом. За день до ареста, в пятницу, перед допросом у него был приступ сахарного диабета. В прокуратуру приезжала «скорая помощь».

В совещательной комнате судья находилась до 22.30. А после - огласила решение об аресте Воробьева и Грибенщикова. Конвоиры надели на них наручники и увезли в следственный изолятор.

Жители «Бесобы» недовольны арестами трех крупных чиновников.

- Почему крайними делают председателей двух комиссий и Воробьева, который дал разрешение в 2006 году? Пусть отвечают и те, кто продлевал эти разрешения и не удосужился проверить состояние почвы. Эти трое - лишь номинальные фигуры. Но основная ответственность лежит на членах комиссии, каждый из которых подписал акт, руководствуясь своими ошибочными умозаключениями. Вот пусть и отвечают за эти ошибки.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии