Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские парламентарии плодотворно поработали с российскими коллегами

Фото : 22 мая 2012, 08:45

Парламентская делегация во главе с председателем мажилиса Нурланом Нигматулиным, в составе которой были депутаты сената и мажилиса парламента, приняла участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ), которые прошли в г. Санкт-Петербурге.

По прибытии в северную столицу России казахстанская делегация в первую очередь возложила цветы к памятнику великому казахскому поэту Жамбылу Жабаеву. Затем казахстанские парламентарии вместе со своими коллегами из стран Содружества в ходе заседаний Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности обсудили вопросы принятия качественных модельных законов, дальнейшего расширения межпарламентского диалога, а также интеграционные процессы. При этом парламентарии СНГ были едины во мнении, что предстоит большая работа по гармонизации национальных законодательств.

И подтверждением тому стали итоги тридцать седьмого пленарного заседания МПА СНГ. Было принято 14 важнейших модельных законов и других документов, в том числе о праве собственности и ее защите, о рационализаторской деятельности, об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и другие. Также был рассмотрен блок вопросов, связанных с совершенствованием законодательства государств-участников СНГ по вопросам регулирования ответственности за нарушения в сфере пограничной безопасности.

Говоря о процессах интеграции на евразийском пространстве, председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин напомнил, что идея о создании Евразийского экономического союза, озвученная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году в стенах МГУ им. М. Ломоносова, сегодня с успехом воплощается в жизнь.

Председатель Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что когда создаются такие интеграционные объединения, складываются потенциалы, возможности, силы разных государств, эти объединения становятся конкурентоспособными в мире.

- Поэтому роль Нурсултана Абишевича здесь огромная и как инициатора, и как человека, который выдвинул эту идею, который последовательно проводил эту политику, - сказала Валентина Матвиенко. Идеи президента Казахстана об интеграции полностью поддерживает и Республика Беларусь, констатировал председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.

Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин выразил уверенность, что в связи с интеграционными процессами возрастает и роль парламентов.

Еще одной темой для обсуждения стали вопросы обеспечения стабильности и безопасности на евразийском пространстве. В частности, об этом шла речь на заседаниях Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. В этом году исполняется 10 лет деятельности ОДКБ. За эти годы ОДКБ зарекомендовала себя как действенная и перспективная региональная организация по обеспечению стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Говоря об основных направлениях деятельности организации, председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин отметил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председательствующий в ОДКБ в этом году, обозначил основные приоритеты страны в организации на ближайший год. В частности, руководитель делегации казахстанских парламентариев в числе приоритетов казахстанского председательства назвал защиту информационного пространства государств-членов ОДКБ; развитие Коллективных сил оперативного реагирования; коллективную защиту воздушного пространства Центрально-Азиатского региона ОДКБ; формирование антинаркотической стратегии ОДКБ; развитие возможностей полигона «Скальный город - Астана» для подготовки структур по чрезвычайным ситуациям государств-участников организации.

При этом спикер мажилиса парламента выразил уверенность, что в целом все эти направления очень важны с точки зрения развития самой организации, адаптации ее деятельности к современным вызовам и угрозам. И они имеют среднесрочный и долгосрочный характер и сохранят свою актуальность и после казахстанского председательства, а парламентарии стран-участниц ОДКБ могли бы оказать законодательную и правовую поддержку указанных приоритетов в среднесрочной перспективе.

Также в рамках мероприятий МПА СНГ председатель мажилиса парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин провел ряд двусторонних встреч. Так, в ходе встречи с председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асилбеком Жээнбековым спикеры в очередной раз подтвердили полную готовность парламентариев двух стран направлять свою деятельность на дальнейшее укрепление добрососедских отношений, имеющих характер стратегического партнерства. При этом стороны особо подчеркнули необходимость законодательного обеспечения реализации договоренностей, достигнутых между президентами Казахстана и Кыргызстана.

Тема взаимодействия парламентариев была в центре внимания и во время встречи с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиром Андрейченко.

Подводя итоги участия казахстанских парламентариев в мероприятиях Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин отметил: «Многочисленные встречи и переговоры в Санкт-Петербурге еще раз показали, что идеи президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева об интеграции уже реализованы во многих масштабных проектах. И наша главная задача, задача парламентариев стран СНГ в рамках уже существующих межпарламентских организаций, таких как МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС и Парламентская ассамблея ОДКБ, воплощать в жизнь все стратегические договоренности глав наших государств. Поэтому и впредь основой всей нашей межпарламентской деятельности будут дальнейшее сближение и гармонизация законодательств стран Содружества».

И за большой вклад в развитие отношений и активное участие в деле межпарламентского сотрудничества парламентарии стран Содружества были награждены руководством МПА грамотами и юбилейными медалями. Среди награжденных и депутаты сената и мажилиса парламента Республики Казахстан.

Ольга АБРАМОВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии