Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане запустят завод по производству уникальных приборов учета электроэнергии

Фото : 22 мая 2012, 08:43

Жамбылские энергетики изобрели счетчики нового поколения, которые смогут защитить потребителей от перенапряжения в сетях, а их самих - от «абонентов-умельцев».

Два года назад в Жамбылской области стартовал пилотный проект по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Первыми в него включили жилые районы Тараза, где, по мнению энергетиков, наблюдались наибольшие потери электроэнергии. Потребителям было предложено заменить бесплатно их обычные дисковые приборы учета на электронные, классом точности единица, которые позволяют передавать данные дистанционно. Параллельно была проделана и работа по замене устаревших кабелей, а также модернизация трансформаторных подстанций. Разницу в потерях в энергокомпании ощутили уже с первых месяцев.

По словам заместителя начальника ТОО «ЖамбылЖарыкСауда - 2030» Бориса Полудо, в частном секторе потери сократились наполовину, в многоквартирных домах - в три раза.

- Сейчас автоматизированной системой контроля и учета электроэнергии в Таразе охвачено уже более 21 тысячи абонентов. В ближайшие полтора года мы планируем внедрить новшество для оставшихся 74 тысяч городских абонентов. Затем начнем осваивать густонаселенные районы области. Всего в общей сложности за три года предстоит перевести на АСКУЭ более 200 тысяч абонентов, - заметил он.

В энергокомпании подсчитали: в районах, где уже внедрена новая система учета, за счет сокращения потерь было сэкономлено порядка 50 млн тенге. Именно на эти средства предприятие закупает счетчики у российских поставщиков и устанавливает их потребителям бесплатно.

Впрочем, на этом энергетики решили не останавливаться. Практика показала: часть из тех российских электронных счетчиков, которые они уже установили потребителям, после небольших скачков напряжения в сети стали выходить из строя. Было принято решение разработать новое техническое задание по усовершенствованию приборов учета.

- При создании характеристик нового счетчика мы постарались учесть все нюансы. Прибор должен был автоматически отключаться при перенапряжении в сети, а затем включаться при стабилизации. Кроме этого, в счетчике должна была работать функция ограничения мощности. чтобы мы имели возможность, не отключая неплательщика, дистанционно ограничить его в потреблении электроэнергии. Например, оставить ему всего 300 Вт только на холодильник и одну лампочку. Первые 960 таких пробных моделей нам изготовили в Китае. Все они были установлены в частном секторе. И, хочу заметить, за полгода эксплуатации ни один из них до сих пор не вышел из строя, - поделился Борис Полудо.

От несанкционированного вскрытия корпуса новый счетчик защитили встроенными электронными пломбами и устройством защитного выключения. В программное обеспечение включили функцию расчета по лимитам в зависимости от зоны суток, позволяющую потребителю самостоятельно регулировать количество потребленной электроэнергии и оплачивать по принципу мобильного телефона.

Разработав собственное техзадание, жамбылские энергетики решили наладить выпуск аналогичных чудо-счетчиков в Таразе. В данное время отечественная компания ТОО «Аспан-Energy» завершает строительство первого в Казахстане завода по изготовлению уникальных приборов учета. Программное обеспечение для них и сборочная линия будут закуплены в Китае, лабораторное оборудование - в России. А вот схемой умного счетчика займутся сами таразцы. Предполагается, что здесь откроют не менее 20 рабочих мест. Причем в первую очередь сотрудников будут набирать из числа контролеров, которые вынуждены переквалифицироваться в связи с сокращением.

Завод планируется запустить уже в ближайший месяц. До конца года будет выпускаться по пять тысяч счетчиков ежемесячно. А уже с начала следующего года их производство увеличат вдвое.

- Параллельно по проекту АСКУЭ на заводе готовится и цех по изготовлению приборов учета холодной и горячей воды. Программное обеспечение для них также абсолютно новое. Таких еще нет нигде в мире. Этот цех планируется запустить со следующего года. Кроме этого, мы вышли с предложением к руководству области о налаживании производства дистанционных общедомовых приборов учета тепла. Выгодность этого проекта заключается не только в их высоком качестве, но и в низкой себестоимости тепломеров, - уточнил Борис Полудо.

Галина УРМАНОВА, фото автора, Жамбылская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии