Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чиновники ЮКО вновь в центре коррупционного скандала

Фото : 22 мая 2012, 09:02

Южноказахстанские чиновники вновь оказались в центре коррупционного скандала. В Мактааральском районе признали аварийным новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Его сдали всего несколько месяцев назад. Учреждение разваливается на глазах, врачи и пациенты ежедневно рискуют жизнью. На чиновников и строителей возбудили уголовные дела, передает телеканал «КТК».

В маленьком селе Алаш Мактааральского района в начале года был настоящий праздник. В ауле наконец-то построили фельдшерско-акушерский пункт. Люди обрадовались, что ездить за медпомощью в далекий райцентр теперь не нужно, но, оказалось, поспешили.

Ирина Харлампиева, жительница с. Алаш Мактааральского района ЮКО:

- Я почувствовала, что у нас тут повеяло Европой: все так красиво, окна пластиковые, двери - красота. Даже своим глазам не поверила. И спустя месяц я опять попала сюда, в это же помещение, и мне те же девочки показали, что там трещины, потолок осел, кафель отлетел. Да что такое? Тут мы и огорчились.

Фундамент развалился в нескольких местах, стены покрылись многочисленными трещинами и отошли от потолка, коридор накренился на 10 см по оси. В медпункт нагрянули прокуроры и специалисты МЧС. Проверяющие признали здание аварийным. Сейчас из 22 кабинетов функционируют лишь два, да и то врачи принимают пациентов на свой страх и риск.

Ботагоз Алибекова, старшая медсестра:

- У нас работают только приемное отделение и процедурный кабинет. Везде сгорела проводка, нет света, мы боимся принимать больных и боимся, что нас ударит током. Аппаратура не работает.

Лишь поверхностная проверка выяснила, что при строительстве медучреждения должностные лица украли, как минимум, 2 миллиона 600 тысяч тенге. Подрядчики не соблюдали указаний проектировщиков, эксперты выдавали фиктивные заключения, а чиновники незаконно перечисляли строителям деньги. По факту хищения средств возбуждено уголовное дело.

Пока в качестве обвиняемых по делу проходят пять человек: это заместитель начальника областного управления строительства, специалист этого же ведомства, директор стройфирмы и двое сотрудников организации технадзора. Они будут отвечать за то, что здание, которое обошлось государству в 23 миллиона тенге, не простояло и года. Сколько конкретно денег присвоил каждый фигурант, выяснят следователи.

Евгений Дробязко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии