Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Восточно-казахстанским фермерам не придется платить налог за навоз

Фото : 22 мая 2012, 13:31

Информация о том, что восточно-казахстанским фермерам придется платить налог за навоз, не подтвердилась. Как пояснил начальник отдела экологического регулирования управления природных ресурсов и регулирования природопользования Медет Кумаргалиев, никаких новшеств в отношении отходов сельского хозяйства в этом году не появилось.

Ранее в республиканских СМИ сообщалось о введении налога на навоз, который отныне должны будут платить казахстанские фермеры. Продукты жизнедеятельности животных, выращиваемых в крестьянских хозяйствах, причислили к веществам, опасным для окружающей среды. Потому и ввели налог на них. На самом деле такая плата в бюджет существует в стране уже три года - после введения нового Налогового кодекса.

- Эта норма касается только тех крестьянских хозяйств, которые складируют навоз, - разъяснил нам Медет Кумаргалиевич. - То есть хранят больше года на специально отведенном месте. Наши фермеры весь навоз, который накопился зимой, вносят на поля в качестве органических удобрений. Так что они за это ничего не платят и не должны.

Если крестьяне решат-таки сохранить сельхозотходы, то им придется платить за воздействие на окружающую среду. Оказывается, складируемый навоз выделяет парниковые газы. Налог в этом случае составит 22 тенге за тонну отходов.

Не подтвердилась информация и об экологических паспортах, в которые якобы должны были вписать поголовно весь фермерский скот. Так сказать, для учета объемов выбросов парниковых газов. Эколог подтвердил, что подобные документы крестьянским хозяйствам получать не нужно.

Вера Кисленкова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии