Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Восточном Казахстане 10-летний мораторий на рубки хвойных пород не дал ожидаемых результатов, считают специалисты

Фото : 22 мая 2012, 15:25

10-летний мораторий на рубки главного пользования хвойных пород в таежной части Восточного Казахстана себя не оправдал, считает председатель ассоциации лесной, деревоперерабатывающей и мебельной промышленности ВКО Владимир Резанов, передает КазТАГ.

«Все участники совещания, в том числе представители комитета лесного и охотничьего хозяйства, лесоустроители, лесопользователи, наконец, признали, что мораторий (на рубки главного пользования хвойных пород - КазТАГ) в горной части Восточного Казахстана был введен неоправданно, не дал ожидаемых результатов. Наша ассоциация говорила об этом несколько лет. Теперь эта оценка отражена в официальном протоколе», - рассказал В. Резанов агентству во вторник.

По словам общественника, ожидается, что до конца мая республиканский комитет лесного и охотничьего хозяйства (КЛОХ) подготовит ходатайство к минсельхозу об отказе о продлении моратория по окончании его действия в 2014 году, а также снятии запрета на экспорт продукции из древесины.

«Мы добились, чтобы КЛОХ узаконил сводную ведомость объемов рубок с указанием кварталов и выделов. Во-первых, это даст объективную статистику, а во-вторых, поможет бороться с «теневиками», - отметил В. Резанов.

По словам В. Резанова, в результате многочисленных обращений ассоциации КЛОХ дал согласие на создание рабочей группы для определения фактического санитарного состояния и товарной структуры лесов ВКО. Кроме того, удалось добиться обещания начать научные исследования по состоянию водных и лесных ресурсов области, их влиянию на изменение климата региона.

«Мы зафиксировали в протоколе мнение ассоциации, что скороспелые решения вроде увеличения водоохранных полос без научных исследований ведут не к улучшению состояния лесов, а нанесению вреда лесному хозяйству. С этими полосами (водоохранными - КазТАГ) мы в точности повторяем судьбу непродуманного моратория на рубки хвойных пород», - заключил В. Резанов.

Как сообщалось, в ходе рабочей поездки в Восточный Казахстан председатель республиканского комитета лесного и охотничьего хозяйства (КЛОХ) Ерлан Нысанбаев заявил, что мораторий на рубки главного пользования хвойных пород продлеваться не будет, запрет на экспорт изделий из лесоматериала будет снят.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии