Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Ак жол» требует устранить коррупционные нормы в разрабатываемом МЧС законопроекте «О гражданской защите»

Фото : 22 мая 2012, 19:04

Партия «Ак жол» требует устранить коррупционные нормы и несправедливое давление на предпринимателей в разрабатываемом МЧС законопроекте «О гражданской защите» - об этом заявил председатель партии, депутат Мажилиса Азат Перуашев в ходе состоявшегося в понедельник правительственного часа по итогам работы МЧС, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Демократической партии Казахстана «Ак жол».

Выступая с докладом, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, в частности, отметил как «положительный» опыт тот факт, что крупные предприятия отныне обязаны заключать коммерческие договора на обслуживание АО «Өрт сөндіруші». Кроме того, он сообщил, что работу над законопроектом «О гражданской защите» министерство планирует завершить в августе т.г.

В этой связи председатель «Ак жола» напомнил, что указанный законопроект ранее уже неоднократно критиковался бизнес-сообществом. Так, обязанность заключать договора на обслуживание, является неприкрытым лоббированием коммерческих интересов АО «Өрт сөндіруші» и других дочерних структур МЧС РК, которые занимаются коммерческой деятельностью, используя монопольное положение в структуре МЧС РК.

Как сказал Азат Перуашев, «При этом разработчиками игнорируется тот факт, что предприятия уже оплачивают своими налогами содержание государственных и квази-государственных структур, включая МЧС и его «дочки», и поэтому в любом случае вправе рассчитывать на помощь государства в чрезвычайных ситуациях».

Введение коммерческой оплаты с предпринимателей за уже оплаченные ими (через налоги) государственные услуги является незаконным - считает Азат Перуашев. «Фактически, речь идёт о дополнительном налогообложении, раз предприниматель становится обязан платить коммерческую цену за услуги, которые входят в главные обязанности государства: спасать и защищать своих граждан» - отметил он по этому поводу.

Лидер «Ак жола» также выразил недоумение по поводу предусмотренной законопроектом обязанности всех предприятий (включая малые и средние) защищать своих работников не только от стихии, но и от современных средств поражения, а также требование содержать подготовленные отряды со штатными специалистами. «Значит, каждую парикмахерскую нужно обшивать броневыми листами и заставлять брать на постой группу спецназа?» - задаётся вопросом депутат.

При этом весьма показательно, что МЧС подробно расписывает в законопроекте собственные права по контролю и проверкам, доведя их до права останавливать работу предприятий. Эту норму «акжоловцы» считают прямо коррупционной. «В таком случае, не МЧС будет работать на экономику, а экономика - на МЧС» - отмечают в партии.

«Мы знаем Владимира Карповича как человека, готового к открытым дискуссиям. Ранее законопроект «О гражданской защите» уже возвращался им на переработку внутри ведомства после обоснованной критики предпринимателей. И мы настаиваем, чтобы этих и других незаконных норм не было в том законопроекте, который поступит к нам осенью» - подчеркнул Азат Перуашев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии