Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Аким ВКО возмущен темпами строительства школ в регионе

Фото : 23 мая 2012, 09:15

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев остался недоволен ходом строительства социальных объектов в регионе. На прошедшем селекторном совещании он жестко потребовал с каждой строительной фирмы объяснения причин неисполнения договорных обязательств, в результате которых под срывом своевременного ввода в эксплуатацию оказалось 24 школы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

- Мы провели уже три совещания по проблемам строительно-монтажных работ на объектах области, обсуждали это и на прошедшем селекторном совещании, а видимых результатов не получили до сих пор, - возмущался аким. - Я уверен, в этом вина не только строительных компаний, но и руководителей соответствующих управлений.

Аким потребовал объяснений от всех.

Как отметил начальник управления строительства ВКО Думан Сулейменов, в 2012 году объем финансирования на строительство объектов по сравнению с прошлым увеличено на 44,5%, что составляет 36 778,943 млн. тенге, из них республиканский бюджет составляет 25 432,1 млн. тенге, областной бюджет 11 346,8 млн. тенге. План за 4 месяца 2012 года составляет 13 701,0 млн. тенге, из них освоено 11 402,6 млн. тенге или 84 %.

- По области ведется строительство 46 объектов образования на сумму 8 272,7 млн. тенге, в том числе из республиканского бюджета 2 541,1 млн. тенге, из областного бюджета 5 731,6 млн. тенге, - доложил г-н Сулейменов. - В 2011 году сорван ввод в эксплуатацию трех объектов образования - школы в селах Каратума (ТОО «Стройэффект»), Науалы (ТОО «Нагель») Урджарского района и пристройка спортзала к школе пос. Верхнеберезовский Глубоковского района (ТОО «КаматисПромСтрой»). По трем подрядным организациям поданы исковые заявления в СМЭС по ВКО по взысканию неустойки и признании недобросовестным поставщиком государственных закупок.

Вместе с тем, в текущем году продолжается строительство объектов образования из средств республиканского бюджета, у которых также имеются проблемы с вводом в эксплуатацию. Так, на строительство средней школы с государственным языком обучения на 600 мест в поселке Молодежный Уланского района (подрядная организация ТОО «Акмола Курылыс Материалдары») выделено 721,326 млн. тенге. В 2011 году по объекту освоено 348,7 млн. тенге, в 2012 года из плана в сумме 310,993 млн. тенге освоено 132,501 млн. тенге. Срок завершения строительства по договору - июль 2012 года.

На возведение средней школы на 320 мест в с. Кабанбай Урджарского района (подрядная организация ТОО «Строительно-дорожная компания «ESK») из бюджета выделено 672,6 млн. тенге. В 2011 году по объекту освоено 348,7 млн. тенге, в 2012 года из плана в сумме 310,993 освоено 132,501 млн. тенге. Срок завершения строительства по договору июнь 2012 года.

На строительство средней школы на 320 мест в с. Жана Тилек Урджарского района (подрядная организация ТОО «МД Курылыс») бюджетом выделено 762,6 млн. тенге. В 2011 году по объекту освоено 348,7 млн. тенге, в 2012 году из плана в сумме 310,993 освоено 132,501 млн. тенге. Срок завершения строительства по договору июнь 2012 года.

Во всех случаях подрядными организациями было допущено отставание от графика производства работ, имеется угроза срыва срока строительства. В таком же состоянии еще несколько объектов:

- строительство школы на 80 мест в с. Ушбулак Курчумского района (подрядная организация ТОО «Востоккапиталстрой», директор Иген Е.А.);

- строительство школы на 80 мест в с. Акжайляу Курчумского района (подрядная организация ТОО «ПрофиСтрой», директор Евтушенко Е.Б.);

- строительство школы на 180 мест в с. Аккайнар Катон-Карагайского района (подрядная организация АО НПО«ЛИК», директор Липперт К.Л.);

- строительство школы на 80 мест в с. Алгабас Уланского района (подрядная организация ТОО ПО «Востокспецавтоматика», директор Бейбитулы У.);

- строительство школы на 130 мест в с. Айтбай Урджарского района (подрядная организация ТОО «Урджарская ПМК-1», директор Аканов Г.С.);

- строительство школы на 80 мест в с. Лайбулак Урджарского района (подрядная организация ТОО «Топи-Проект», директор Мандайбаев Т.А.);

- строительство школы на 120 мест в с. Жанай Урджарского района (подрядная организация ТОО «Терме-Ост», директор Акашева К.А.);

- строительство школы на 130 мест в с. Чапаево Зыряновского района (подрядная организация ТОО «Халиф-Громм», директор Гао Е.Ю.).

Среди причин отставания от графика подрядчики называли понижение температуры зимой, отсутствие стройматериалов, нехватку рабочих рук, ошибки в ПСД. Но, как выяснилось в ходе совещания, чаще сами строительные компании были виноваты. Так, у многих из них рабочие на стройке не получали заработную плату с марта месяца, не имели трудовых договоров. А другие подрядчики сейчас простаивают только потому, что у них нет песка, бетона, кирпичей. Значит, зимой не думали о том, чем придется работать летом.

Разговор в этих случаях, пообещал аким, будет коротким:

- Привлечь к административной, а возможно, и уголовной ответственности такие организации, сообщить в СМИ названия организаций, чтобы народ знал, с кем работать нельзя, - распорядился Бердыбек Сапарбаев. - Без визы акима района или сельского округа, директора учреждения такие объекты не принимать в эксплуатацию. Иначе реальную картину того, что происходит на местах, не узнаем.

Также аким ВКО Бердыбек Сапарбаев поручил органам прокуратуры разобраться с теми организациями, которые не выплачивают рабочим зарплату, а заместителю акима ВКО Жомарту Муратову - проводить каждую неделю селекторные совещания по строительству объектов.

- К 1 сентября школы должны быть сданы, - заключил глава региона Сапарбаев. - Надо сделать детям праздник - к учебному году запустить новые школы.

Завершилось совещание обсуждением проблемных вопросов по строительству районной больницы Глубоковского района, средней школа №5 (г.Шемонаиха Шемонаихинского района). Бердыбек Сапарбаев поднял вопрос о строительстве новых зданий для этих объектов. В этой связи аким области поручил управлению строительства заняться разработкой ПСД для школы (ПСД больницы уже готов). Так же глава региона поручил на специальной комиссии рассмотреть вопрос привлечения к ответственности должностных лиц, своевременно не принявших меры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии