Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ученые Казахстана и мусульманского мира готовы к сотрудничеству

Фото : 23 мая 2012, 09:14

Вчера, 23 мая, в столичном Дворце мира и согласия Министерством образования и науки Республики Казахстан в тандеме с Академией наук исламского мира был организован Международный научный симпозиум «Наука и технологии в мусульманском мире: достижения и перспективы».

В форуме приняли участие ведущие ученые Иордании, Малайзии, Туниса, Сенегала, Пакистана, Ирана, Германии, Италии, Туркменистана, Азербайджана, Российской Федерации и Казахстана. Также форум почтили своим присутствием и представители духовенства.

- Симпозиум - это одно из мероприятий, которые проводит Казахстан в качестве председателя Организации исламского сотрудничества. Сегодня мы наблюдаем, как наша страна позиционирует себя лидером по ряду научных направлений. Поэтому отечественные ученые готовы поделиться опытом со своими коллегами и наладить тесное и плодотворное сотрудничество, - пояснил задачи форума заместитель председателя комитета по науке Министерства образования и науки РК Ербол Сулейменов.

Рассказывая о своих успехах, ученые искали точки соприкосновения, в том числе по таким актуальным вопросам, как экология и устойчивое развитие.

Представители исламского мира единодушно отмечали явный прогресс казахстанской науки. А те, кто был мало осведомлен в этом вопросе, имели шанс восполнить этот пробел, посетив выставку «Наука и технологии в Казахстане: достижения и перспективы», организованную в рамках форума. На ее стендах были представлены инновационные разработки научных организаций и вузов республики, наглядно демонстрирующие успехи ученых страны.

Надо сказать, успех казахстанской науки во многом был предопределен не только благодаря интеллектуальному потенциалу отечественных ученых, но и адекватному финансированию.

- Введены новые механизмы финансирования, его новые формы. Благодаря поддержке главы государства неуклонно растет финансирование науки. В 2011 году общий объем финансирования на научные исследования составил 29 млрд тенге, а на 2012 год заложено свыше 49 млрд - рост составляет 70 процентов, - поделился информацией вице-министр образования и науки РК Мурат Орунханов.

Между тем в кулуарах форума приятно удивила доктор медицинских наук, профессор из Малайзии Датин Падука, сообщив, что в ее стране ведущие посты в научном мире занимают представительницы прекрасного пола. Она, к примеру, немало преуспела на ниве науки, посвятив себя изобретению препарата для борьбы с онкологическими патологиями.

Надо сказать, многие ученые исламских стран настроены оптимистично, считая, что их ждет успех, несмотря на многие потрясения и вызовы.

А сотрудничество с коллегами из Казахстана, вне всякого сомнения, будет этому только способствовать.

По итогам симпозиума ожидается подписание Астанинской декларации. Этот документ будет направлен на консолидацию усилий ученых. Не приходится сомневаться, что это будет способствовать прогрессу, экономическому и социальному росту и усилению роли науки в мусульманских странах.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии