Народное IPO: практика без теории для казахстанцев станет более полезной, чем теория без практики

Для успешной реализации программы «Народное IPO» уже проведена и еще продолжается большая подготовительная работа.

Сформирована соответствующая правовая база: изменения внесены в шесть законов Республики Казахстан. Уже определены кандидаты. Их отбор осуществлялся из более чем 400 компаний. Завершается подготовка инфраструктуры Казахстанской фондовой биржи и Казпочты. Именно Казпочта, которая предоставляет трансфер-агентские и брокерские услуги, сможет обеспечить наиболее широкий доступ населению к участию в программе по всей стране, вплоть до районных и сельских округов. При этом вся подготовительная работа проводится с учетом мировой практики народных IPO, в том числе с учетом как успешных, так неудачных примеров.

Страна охвачена «фондовой эпидемией», люди мечутся в поисках новых акций. Не хватает рук, чтобы обработать большой поток заявок… Этот экшен может стать реальностью уже к концу текущего года, когда начнет действовать программа «Народное IPO». Впрочем, сюжетная линия может развиваться и другим путем. Все пройдет неторопливо, чинно и благородно. Во всяком случае, задействованные в подготовке к IPO государственные органы прилагают для этого максимум усилий.

В начале прошлого года был принят закон «О народном IPO». И пока согласно плану работ компании-участницы проводят аудит своей финансовой отчетности и готовятся к размещению, простые казахстанцы напряженно впитывают всю доступную информацию, касающуюся предстоящего события. Отметим, что для всего финансового мира это явление новым назвать никак нельзя. Первое народное IPO было запущено в Германии в 30-х годах прошлого века. Тогда крупные компании продавали акции собственным работникам. Государство тогда в целом выиграло и добилось существенных показателей экономического роста.

Из новейшего опыта можно отметить, что относительно положительных результатов размещения удалось добиться в Бразилии, Китае, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Индии и Польше. К примеру, в Малайзии в 1970-1980-х годах была проведена массовая приватизация компаний с государственным участием.

В перечне стран, которые применяли аналог казахстанскому народному IPO, конечно же, нельзя не упомянуть о нашем ближайшем во всех смыслах этого слова соседе - России. Начиная с июля 2006 года российские компании-гиганты начали активно размещать свои акции на отечественной фондовой площадке среди населения. Роснефть, Сбербанк и ВТБ после широкой рекламной кампании начали активную распродажу своих бумаг. Каких-то запредельных достижений, как это было в Малайзии, здесь, конечно же, добиться не удалось. Всего около полумиллиона инвесторов было вовлечено в фондовый рынок (в Малайзии речь шла о 8 миллионах). Тем не менее эффект был получен. Многие эксперты склонны полагать, что именно народное IPO дало толчок опережающему развитию российского рынка ценных бумаг.

Некий подобный опыт есть и у Казахстана. Проще всего оперировать примерами. В конце 2006 года, когда населению были предложены бумаги «Казахтелекома», размещение проводилось по 25-33 тысячи тенге за акцию при цене отсечения 30 тысяч. К апрелю 2007 года цена за акцию выросла до 52 тысяч тенге и продержалась на уровне 50 тысяч вплоть до середины августа, то есть четыре с половиной месяца. Для тех, кто успел продать купленные акции в течение этого периода, доходность составила в среднем 180 процентов годовых. Правда, через 2 года, в феврале 2009-го, акции упали до 6350 тенге - был кризис, а сейчас они торгуются по 20-25 тысяч тенге. Если судить о тенденциях доходности на отечественном фондовом рынке по этому примеру, то сразу хочется отсечь домыслы о его убыточности, поскольку, во-первых, динамика в данном случае приведена не долгосрочная, а во-вторых, кризис спутал все карты.

Есть и другие примеры. Торги акциями Народного банка Казахстана открылись на Казахстанской фондовой бирже еще в 1998 году. Те, кто купил тогда акции, к 2007 году зафиксировали 62-кратное (!) увеличение стоимости этих бумаг. Средняя доходность таких инвестиций составила почти 700 процентов годовых. Дело в том, что Народный банк обменял свои акции 1 к 10, но при этом на рынке их стоимость практически не изменилась. И сделки продолжали идти с ростом цены. И вот как раз тот пик цены пришелся на 2007 год. Как я уже говорил, потом кризис внес свои коррективы. Весной 2009 года акции «Народника» упали почти до 60 тенге, а сейчас торгуются на уровне 200-300.

Кризис очень сильно ударил по отечественным инвесторам. В целом весь казахстанский рынок акций потерял, судя по изменению индекса, в том ужасном августе 2008 года 64 процента своей стоимости.

- Тем рынок акций и интересен в отличие, скажем, от рынка депозитов, - говорит вице-президент Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк. - Здесь можно очень хорошо заработать. Но, к сожалению, можно и проиграть. При этом надо понимать, что этот рынок принципиально отличается от «рулетки». Здесь, изучая деятельность эмитентов, консультируясь с компетентными людьми, узнавая сам предмет инвестиций, в принципе, можно осуществить практически безрисковые вложения. В «рулетке» каким бы умным человек ни был, либо везет, либо нет. Именно поэтому нельзя воспринимать работу на бирже как игру на бирже. Здесь нужно думать, прежде чем инвестировать. Если у вас на это нет времени, тогда это доверяют профессионалам - тем людям, для которых инвестирование является их заработком, их делом. Кроме того, существуют различные методики страхования рисков.

Разница между вложением денег в акции и банковским депозитом огромна. Пожалуй, единственное, что их объединяет, это понятие «инвестиции».

Когда речь идет о банковском депозите, банк использует деньги вкладчиков в своем бизнесе, в том числе выдавая ими кредиты предприятиям. И таким образом деньги работают на экономику. При этом банк гарантирует выплату процентов, об этом написано в договоре, который заключается при открытии депозита. Естественно, случаются форс-мажорные обстоятельства, но они крайне редки. И даже если банк оказывается неплатежеспособным, сумма вклада, застрахованная в фонде гарантирования депозитов населения, выплачивается в полном объеме, правда, без учета процентов. Отсюда вывод: инвестиции в банковские депозиты - это высокогарантированные инвестиции.

Инвестиции в ценные бумаги принципиально отличаются от депозитов тем, и это нужно совершенно точно понимать, что вам никто ничего не гарантирует в части возврата вложенных денег. Вы принимаете решение об инвестициях такого рода на свой страх и риск. И в Казахстане, и в большинстве других стран не существует каких-либо фондов, которые автоматически страхуют ваши возможные потери при инвестициях такого рода.

С другой стороны, все вовсе не так плохо по той простой причине, что принято покупать акции компаний, которые занимаются бизнесом. Бизнес подразумевает получение дохода. И этот доход имеет свойство накапливаться годами. Конечно, его периодически распределяют, по итогам отдельных лет - полностью. Какая-то часть, например, может быть распределена в виде дивидендов или на создание целевых фондов. Но можно и не выплачивать дивиденды по простым акциям (что, кстати, часто делают в Казахстане), оставляя эти деньги на развитие компании. В результате нераспределенный доход увеличивает собственный капитал компании. Это, в свою очередь, увеличивает балансовую цену акции (собственный капитал, поделенный на количество проданных акций).

- На рынке акции торгуются обычно по цене, которая выше балансовой стоимости, - поясняет Андрей Цалюк. - Связано это с тем, что компания генерирует доходы, они накапливаются. И когда покупают акции, это учитывают, то есть смотрят вперед. Если принять во внимание это обстоятельство, то можно сказать, стоя «на берегу», то есть на пороге планируемой инвестиции, что вероятность роста стоимости акций какой-либо компании, у которой есть обеспеченное будущее, в средне- и долгосрочной перспективе, конечно, значительно выше, чем вероятность ее падения. И, собственно, на это и делается ставка.

По словам вице президента KASE, в Казахстане планируется продавать акции крупных госкомпаний или компаний, доля участия государства в капитале которых велика. Эти компании пользуются поддержкой государства, у них налажен соответствующий бизнес. Конечно, там не без проблем, может быть, с прозрачностью или с эффективностью управления и так далее. Но государство будет в дальнейшем развивать эти компании, помогать им и, самое главное, требовать от их менеджмента работать более эффективно. Особенно после IPO, когда все станут все видеть.

Подготовил Алексей ХРАМКОВ, Алматы


23 мая 2012, 09:17
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Литер» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript